아삭하고 시원한 맛의 무는 배추, 고추와 함께 사람들이 가장 즐겨먹는 채소입니다. 무에는 비타민과 칼슘 그리고 각종 항산화 성분들이 풍부해 우리 건강에 많은 도움을 줍니다. 기관지 건강과 독소 배출에도 효과적인 무는 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 그 이점을 더욱 높일 수 있습니다.
무
첫째, 심혈관 질환 개선
바닐릭산과 비타민 P 성분은 혈관 속 노폐물 제거는 물론 혈관 건강에도 큰 도움을 줍니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈중 중성지방을 분해하여 혈관을 깨끗하게 만듭니다. 이런 작용들은 혈관에 쌓이는 지방이나 혈전을 억제하고 배출시키는 역할도 하여 혈관 노폐물 제거에도 효과적입니다. 무에 함유된 바닐릭산과 시나프산 등의 성분이 콜레스테롤을 줄이고 에스트로겐을 증가시켜 심혈관 질환 개선에 효과적입니다.
둘째, 뼈 건강화 항암작용
그 외에도 뼈 건강과 항암작용에도 좋습니다.
셋째, 차가운 성질
무는 비교적 부작용이 없는 채소지만 성질이 차가워서 몸이 차다면 과섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
무와 배를 같이 먹을 경우
혈관을 깨끗하고 건강하게 만드는 무와 배를 같이 먹으면 그 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 간단하게 만들 수 있는 무 샐러드로 혈관을 더 깨끗하게 지킬 수 있습니다.
첫째, 배의 풍부한 루테올린 성분
강력한 항산화 물질로 혈관 속 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
둘째, 항산화 능력 향상
무에 풍부한 바닐릭산과 시나프산이 배에 풍부한 루테올린과 만나면 항산화 능력이 배가되어 혈관 속 노폐물 제거와 혈압 조절에 큰 도움을 줍니다.
셋째, 열에 약한 성분
이 성분들은 열에 약해 가열하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 따라서 무와 배를 채를 썰어서 샐러드로 먹는 것이 좋습니다.
넷째, 배 대체 음식
만약 배가 없다면 양파, 깻잎 등 루테올린이 함유된 음식으로 대체하여도 좋습니다.
혈관 건강에 좋은 무 샐러드 만드는 방법
첫째, 재료 준비
무 1/3개(300g)와 배 1/2개 그리고 꿀 2큰술, 참기름 1큰술, 소금과 후추 한 꼬집을 준비합니다.
둘째, 채 썰어주기
무와 배는 각각 먹기 좋은 크기로 채를 썰어 줍니다.
셋째, 부재료 넣고 버무리기
채를 썬 무와 배에 꿀과 참기름, 소금과 후추를 모두 넣습니다. 특히 꿀은 무나 배와 궁합이 아주 좋은 식재료 중 하나입니다. 무와 배, 꿀이 만나면 혈관 건강은 물론 기관지 건강에도 큰 도움을 줍니다. 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울에 꾸준히 먹으면 감기 예방은 물론 면역력 강화에도 아주 효과적입니다.
넷째, 완성
잘 버무린 무 샐러드는 간식이나 반찬으로 먹어도 아주 좋습니다. 아삭한 식감과 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있을 것입니다. 무 샐러드를 꾸준히 먹으면 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.
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