감자는 맛뿐만 아니라 각종 비타민과 단백질, 필수아미노산도 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 감자도 언제, 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 아침에 감자와 같이 먹으면 치매 예방에 좋은 음식과 효능, 효과적인 섭취방법이 있습니다.
감자와 먹으면 치매에 좋은 음식
아침에 감자와 계란을 같이 먹으면 장점은 높이고 단점은 보완할 수 있습니다. 계란과 감자에는 질 좋은 단백질이 풍부하고, 계란에 없는 비타민C는 감자가 보충해 줍니다. 감자의 비타민C는 삶아도 파괴되지 않아 세포 손상을 막고 염증 완화에도 도움을 줍니다. 이외에도 각각의 영양소들이 시너지 효과를 발휘해 건강상 이점을 극대화합니다. 특히 계란과 감자에는 뇌세포의 노화를 막고, 기억력 향상에 도움을 주는 성분들이 풍부합니다.
첫째, 감자의 포스파티딜세린
감자에는 뇌의 대표 영양성분 중 하나인 포스파티딜세린이 함유되어 있어 노화나 스트레스로부터 신경세포의 손상을 막아줍니다. 이 성분은 뇌의 신경세포막을 구성하는 성분으로 뇌 전체 인지질의 20%를 차지하고 신경전달 촉진 효과가 있습니다.
둘째, 계란의 레시틴
계란에 풍부한 레시틴 성분도 기억력 향상과 뇌의 노화를 늦추는 성분입니다. 특히 이 성분은 계란 노른자에 풍부하여 하루에 계란을 1~2개씩 꾸준히 먹으면 언어와 인지능력 향상에 효과적입니다.
감자와 계란의 다양한 효능
감자와 계란은 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에도 좋고, 하루에 각각 2개 정도만 먹는 것이 좋습니다.
첫째, 위장 건강
감자와 계란은 빈속에 먹어도 부담이 없고 속을 편하게 합니다. 감자에 풍부한 폴리페놀과 아르기닌 성분은 항염증 효과가 있어 위 점막을 보호하고 세포 변성을 막아줍니다. 이런 작용들은 소화불량과 위염, 위궤양 등 각종 위장 질환 개선에 도움을 줍니다. 그리고 감자에는 식이섬유가 풍부하여 배변 활동을 도와 위와 장을 편안하게 해 줍니다. 또한 계란 속 칼슘은 감자와 함께 시너지 효과를 발휘해 속 쓰림 완화에도 도움을 줍니다.
둘째, 근육 유지
계란과 감자에는 근육 유지를 돕는 필수 아미노산과 단백질이 풍부합니다. 필수 아미노산은 몸속에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 하는 단백질의 핵심 성분입니다. 나이가 들수록 근육량은 점점 줄어들기 때문에 음식과 운동으로 관리하지 않으면 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 감자와 계란에 함유된 콜린은 근육에 필수적인 성분으로 근육 수축을 막아 근육 손실을 예방합니다. 또한 계란 100g에는 양질의 단백질이 13g이나 함유되어 있어 근육 형성과 노화 방지에도 효과적입니다.
감자를 건강하게 먹는 방법
감자를 뜨겁게 먹지 않고 냉장고에 넣어 차갑게 먹으면 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 감자는 저항성 전분이 풍부한 음식 중 하나로 항암효과와 혈당관리, 다이어트에도 도움을 줍니다.
첫째, 저항성 전분
저항성 전분은 위와 소장에서 잘 소화되지 않는 탄수화물로 대장에서 발효 과정을 거치며 유익균의 먹이로 사용됩니다. 또한 암 유발의 주요 원인 중 하나인 담즙산의 세균 대사를 바로잡아 암 발병률을 낮추는 역할도 합니다. 저항성 전분을 꾸준히 먹은 결과 위암과 식도암, 췌장암 등 각종 암 발병률이 60%까지 감소하였습니다. 이는 저항성 전분이 장내 세균 균형에 영향을 미쳐 각종 암 예방에 도움을 주기 때문입니다.
둘째, 감자를 차갑게 먹을 경우
감자의 경우 뜨겁게 먹는 것보다 차갑게 먹을 때 훨씬 큰 효과를 볼 수 있습니다. 익힌 감자를 24시간 동안 냉장고에 보관하면 소화성 전분이 저항성 전분으로 전환되면서 저항성 전분의 비율이 57%까지 증가합니다. 일반 전분은 빠르게 소화되어 포도당으로 흡수되면서 혈당을 급격하게 올립니다. 하지만 저항성 전분은 소화 시간이 느리고 포도당으로 분해되지 않기 때문에 혈당을 올리지 않습니다. 그래서 혈당조절이 필요한 대사증후군이나 당뇨병 환자들의 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 일반 전분의 열량은 1g당 4kcal인 것에 비해 저항성 전분은 절반 수준인 1g당 2 kcal입니다. 일반적인 전분은 많이 먹으면 지방을 축적하지만 식이섬유가 풍부한 저항성 전분은 오히려 지방을 분해하는 효과가 있습니다. 그리고 위와 소장을 거쳐 대장가지 내려가는데 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감이 더 오래 지속됩니다. 차가운 감자는 그냥 먹어도 되지만 샐러드 등 각종 요리에 활용하면 더욱 맛있고 편하게 먹을 수 있습니다.
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