채소과일식을 꾸준히 하면 건강에 많은 변화가 생깁니다. 일상생활에서 몸소 체득하고 체험하고 있는 특별한 건강법이 있습니다. 채소 과일을 손쉽게 먹을 수 있는 방법이 있는데 직접 실천할 수 있는 것을 만들어 보면 좋습니다. 기본적인 원칙들만 잘 지켜 나가도 건강하게 생활할 수 있습니다.
먹는 것 중에서도 특히 신선한 채소를 먹고 계속 고갈되는 효소를 섭취하고 파이토케미컬을 섭취해서 항산화 작용을 활성화시키고 이런 것들이 노화를 방지할 수 있습니다. 암도 예방하고 염증도 다스리는 지름길이 됩니다.
건강관리를 위한 특별한 생활 습관
채소 과일의 생즙을 꾸준히 마시는 것이 건강 비결입니다. 채소 과일의 종류가 많은데 흔하면 싸고 귀하면 비쌉니다. 가격이 비싸면 좋은 것으로 생각하는데 전혀 그렇지 않습니다. 버려놓은 배추 이파리도 나름대로 영양이 있습니다. 그런 것을 가지고 다양하게 즙을 짜서 계속 마시면 됩니다. 여러 가지를 번갈아가면서 하는 것이 건강에 제일 좋습니다.
건강검진 항산화 지수
매일 채소 생즙을 한 잔씩 마시면 항산화 지수가 높게 나옵니다. 채소과일을 먹다 보면 파이토케미컬을 다양하게 섭취하게 됩니다. 옛날에는 영양제라 하면 비타민, 미네랄 정도지 파이토케미컬이라는 이야기가 나온 지 얼마 되지 않습니다. 그런데 과학이 발전되면서 사람의 기내에 영향을 주는 수천 가지 영양소가 채소 과일에 들어 있다는 것을 알게 되고 관심을 갖게 되었습니다.
영양제가 채소 과일을 대신할 수 있는지 여부
자연에서 만들어진 비타민, 미네랄 하고 사람들이 합성해서 만든 비타민, 미네랄과 같을 수 없습니다. 채소 과일에 많이 들어 있는 파이토케미컬은 수천 가지가 되기 때문에 사람들이 흉내 낼 수가 없습니다. 효소는 몸에 대사 활동을 관제하는 중요한 기능을 합니다. 몸에 좋다는 비타민도 효소의 기능을 도와주는 조효소입니다. 그 정도로 효소가 중요한데 젊을 때는 몸에서 왕성하게 생산됩니다. 그런데 나이 들수록 점점 효소가 줄어드니까 음식을 먹어도 소화도 잘 안 되고 기력도 떨어지고 그럴 수밖에 없습니다. 그래서 효소를 보충해야 하는데 열에 약하기 때문에 음식을 생으로 먹어야 합니다. 음식 중에 곡물이나 고기 같은 것은 생으로 먹을 수 없습니다. 음식 중에 생으로 먹을 수 있는 건 채소과일이 유일하기 때문에 채소과일을 통해서 효소를 섭취하면 됩니다. 간단하게 즙으로 만들어 마시면 충분합니다. 판매되는 과일주스나 채소주스등 유통되는 주스는 가열 살균하기 때문에 효소가 있다고 볼 수 없습니다.
채소과일즙 장점
그냥 씹어 먹는 것보다 착즙 해서 주스로 먹으면 소화흡수율이 훨씬 좋아집니다. 채소과일을 즙으로 마시면 영양을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
운동
채소과일즙을 꾸준히 마시면 건강에 도움이 되는데 운동 후에도 피로감을 덜 느끼게 됩니다. 몸이 안 좋아지거나 나이가 들어간다는 걸 느끼는 순간이 운동을 한 후에 회복능력에서 많이 차이가 납니다. 그래서 근육통이라든지 여기저기가 아프다든지 하는데 파이토케미컬들을 많이 섭취하면 항산화 작용에 도움이 됩니다.
좋은 피부 비결
술을 안 마시고 건강한 음식을 많이 먹고 평소에 땀을 꾸준히 흘리면서 노폐물 배출을 잘하면 윤이 나고 혈색이 좋고 피부가 조밀한 아기 피부 같은 피부를 갖게 됩니다. 피부 세포는 계속 만들어집니다. 그렇게 만들어진 재료가 먹는 음식이기 때문에 음식을 제대로 챙겨 먹으면 좋은 세포를 만들 수 있습니다. 그러다 보면 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 됩니다.
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