꿀에는 양질의 비타민, 미네랄, 아미노산, 각종 효소 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 이런 꿀도 어떤 음식과 같이 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 꿀과 같이 먹으면 건강에 도움 되는 음식이 있습니다.
꿀과 무, 계피를 같이 먹으면 피부 미용과 구취 예방에도 도움을 줍니다. 꿀에는 보툴리누스라는 균이 있어 면역력이 낮은 아기에게 중독을 일으킬 수 있으므로 어린 아기들은 꿀 섭취를 주의해야 합니다. 계피는 종류에 따라 차이가 있지만 간손상을 유발하는 쿠마린 성분이 함유되어 있으므로 과다 섭취는 주의해야 합니다. 계피는 하루 3g 1 티스푼 정도만 먹는 것이 좋습니다. 꿀을 고를 때는 가당이 포함되지 않고 가열처리 되지 않은 순수 벌꿀을 먹는 것이 좋습니다. 가열처리된 꿀은 각종 비타민과 효소가 파괴되어 건강상 이점을 크게 얻을 수 없습니다.
무
겨울 무는 인삼보다 나을 정도로 건강에 도움 되는 채소입니다. 맛이 매우면서 달고 소화를 돕고 기를 내리며 담을 삭이고 독을 풀어줍니다. 이런 무를 꿀과 같이 먹으면 기관지와 폐 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
첫째, 시니그린과 비타민C 성분
무에 풍부한 시니그린과 비타민C 성분은 기관지 점막을 보호하는데 효과적입니다. 이런 성분들은 무껍질에 두 배 이상 풍부하고 기관지와 폐에 쌓인 염증과 독소를 배출시킵니다. 시니그린은 분해되면서 글루코시놀레이트 효소가 발생하여 염증과 암세포를 억제합니다. 또한 무에 풍부한 비타민C는 염증과 질병을 퇴치하는 백혈구의 생성을 촉진하여 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 기관지와 폐 건강에 좋은 시니그린과 비타민C 성분을 제대로 섭취하기 위해 꿀과 무를 무 발효액으로 만들어 먹으면 좋습니다. 무 발효액은 유호성분의 손실을 최대한 막을 수 있고 만들기도 쉬워 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다. 무 속 비타민과 꿀의 각종 효소들은 열에 약하기 때문에 가열하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 시니그린 성분은 휘발성이 강해 무를 갈거나 잘게 썰 경우 손실되는 양이 증가합니다. 무 발효액은 유효성분을 최대한 살릴 수 있어 건강상 이점을 기대할 수 있습니다.
둘째, 호흡기와 폐에 좋은 무 발효액
무 1/4개 약 300g과 꿀 한 컵 약 240g을 준비합니다. 무와 꿀의 비율은 1대 0.8로 필요에 따라 양을 조절해도 좋습니다. 무는 껍질째 1~1.5cm 두께로 큼직하게 썰어줍니다. 무 속 시니그린 성분은 휘발성이 강해 공기와 닿으면 쉽게 날아가므로 큼직하게 써는 것이 좋습니다. 썰어놓은 무는 유리병에 담고 꿀을 채워줍니다. 꿀도 강한 살균 작용으로 기관지와 폐에 쌓인 염증 완화에 도움을 줍니다. 무 발효액은 햇빛이 들지 않는 상온에서 3일만 숙성시키면 완성됩니다. 3일이 지나면 무의 유효성분들이 꿀과 함께 충분히 우러나와 맛과 영양 모두 증가합니다. 무 발효액은 아침저녁으로 식후 한 숟가락 떠서 먹으면 좋습니다. 그리고 뜨겁지 않은 미지근한 물 반 컵에 차처럼 타서 마시면 맛도 좋고 먹기도 편합니다. 하루 두 스푼 무 발효액을 꾸준히 먹으면 기관지와 폐 건강에 도움이 될 것입니다.
계피
따뜻한 꿀물에 계피를 넣어 같이 마시면 관절통증 완화와 항암효과를 크게 높일 수 있습니다.
첫째, 꿀과 계피
꿀과 계피에 풍부한 각종 항산화 물질들은 시너지 효과를 발휘해 관절염 완화에 많은 도움을 줍니다. 꿀에 풍부한 각종 항산화 성분과 계피의 신남알데히드 성분이 강력한 항산화 효과를 발휘하여 염증 효소와 염증 유발 인자의 성장을 억제합니다.
둘째, 꿀 계피차
관절염 완화에 도움을 주는 꿀과 계피는 따뜻하게 차로 마시는 것이 좋습니다. 꿀 두 큰 술에 계핏가루 1 티스푼을 넣고 따뜻한 물을 부어서 하루 한 잔씩 마시면 됩니다. 꿀 속 비타민과 효소는 열에 약하기 때문에 미지근하거나 따뜻한 물에 타서 마시면 무릎 통증 완화에 많은 도움이 될 것입니다. 또한 꿀과 계피에 풍부한 각종 항산화 성분들은 강력한 항암효과도 있습니다. 특히 계피는 41가지의 항산화 물질을 함유하고 있고 이는 암세포의 발생을 억제합니다. 꿀도 항균력이 우수해 이상세포의 생성을 막고 면역력 강화와 암세포 억제에 도움을 줍니다.
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