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건강

우유와 먹으면 나쁜 음식과 좋은 음식

by 스볼컵 2023. 12. 31.
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우유에는 각종 비타민과 단백질, 칼슘, 트립토판 등이 풍부해 건강에 많은 도움이 되지만 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다. 우유와 같이 먹으면 좋지 않은 음식과 우유와 같이 먹으면 건강에 도움 되는 음식이 있습니다. 

건강에 도움 되는 우유도 너무 많이 마시면 콜레스테롤과 소화장애 등 몸에 부담을 줄 수 있으므로 하루에 두 잔 정도만 마시는 것이 좋습니다. 

우유와 먹으면 좋지 않은 음식

첫째, 시금치

시금치가 들어간 음식을 먹고 우유를 마시거나 우유와 시금치를 갈아서 마시면 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 시금치에는 옥살산이라는 수산 성분이 풍부한데, 이 성분은 과섭취시 결석을 만들 수 있습니다. 과섭취의 기준은 매일 매 끼니 한 대접씩 먹는 것이 아니라면 결석 걱정은 할 필요가 없습니다. 하지만 시금치와 우유가 만나면 결석의 생성 위험이 크게 증가합니다. 시금치 속 옥살산은 우유 단백질 카제인과 만나면 체내에서 소화가 잘 되지 않는 불용성 물질을 만들기 때문입니다. 불용성 물질이 배출되지 않고 계속 쌓이면 결석이나 담석증을 유발하여 신장에 치명적일 수 있습니다. 또한 위장에 부담을 주어 소화불량과 속 쓰림, 위궤양 같은 각종 질병을 유발할 수도 있습니다. 따라서 시금치와 우유는 같이 먹지 않는 것이 좋고, 최소 한 시간 이상 시간 간격을 두고 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

둘째, 홍차

플라보노이드가 풍부한 홍차는 혈류 개선, 심장병 예방에 도움을 줍니다. 하지만 홍차에 우유를 넣어 마시는 밀크티는 부드러움과 풍미는 증가하지만 건강에는 악영향을 줄 수 있습니다. 홍차의 플라보노이드와 우유의 단백질이 만나면 체내에서 침전물이 생성됩니다. 이는 배출이 쉽지 않아 장에 부담을 주고, 복부팽만감과 변비 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 홍차의 탄닌은 우유의 칼슘 흡수를 방해하고, 칼슘을 몸 밖으로 배설시키는 역할도 합니다. 우유가 홍차의 심혈관 기능 개선 효과를 방해하므로 홍차와 우유는 따로 마시는 것이 좋습니다. 

셋째, 초콜릿

우유에 초콜릿이 섞인 초콜릿우유는 달콤하고 맛은 좋지만 건강에는 좋지 않습니다. 초콜릿은 지방이 풍부한 고지방 식품인데, 우유 속의 지방과 만나면 지방의 과잉 섭취가 될 수 있습니다. 과도한 포화지방은 혈청콜레스테롤을 높여 콜레스테롤 수치의 급격한 상승 위험이 있습니다. 높은 콜레스테롤 수치는 고혈압과 당뇨병 등 각종 성인병의 대표 원인이 되어 건강을 위협하는 요소입니다. 따라서 초콜릿이 들어간 빵이나 과자를 우유와 같이 먹거나 초콜릿 우유를 자주 마시는 것도 주의해야 합니다. 

 

 

 

우유와 같이 먹으면 더 좋은 음식

첫째, 강황

우유와 강황을 같이 먹으면 강황 속 커큐민의 체내 흡수율의 크게 높일 수 있습니다. 커큐민은 강력한 항산화 물질로 염증 억제와 항암 효과가 우수합니다. 식품과 항염증 수치를 분석한 결과, 강황의 항염증 효과가 가장 우수하고 100g당 21g의 식이섬유도 함유되어 있어 효능을 극대화할 수 있습니다. 또한 강황의 커큐민은 정상 세포에는 전혀 독성이 없으면서 암세포만 자멸하도록 유도하여 암 발생 위험을 낮춥니다. 하지만 강황의 커큐민은 지용성 성분으로 그냥 먹을 경우 흡수율이 낮습니다. 우유의 지방 성분이 커큐민의 체내 흡수율을 높여 건강상 이점이 크게 증가합니다. 또한 강황의 매운맛을 우유가 중화시켜 주기 때문에 마시기도 편합니다. 우유 한 컵에 강황 한 티스푼을 넣어 마셔도 좋고, 강황환을 우유와 같이 먹어도 좋습니다.  

둘째, 토마토

토마토는 우유와 상호보완적인 관계로 서로의 영양소 손실을 막고 흡수율은 높여줍니다. 토마토에 함유된 비타민K는 우유의 칼슘이 체외로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 비타민K와 칼슘이 만나면 뼈와 근육에 칼슘을 효과적으로 전달하여 뼈와 관절 건강에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 우유에 풍부한 유지방 성분은 토마토에 함유된 항산화 성분인 라이코펜의 체내 흡수율을 높여줍니다. 토마토의 라이코펜은 그냥 먹을 경우 흡수율이 4% 정도에 그치지만 지방 성분과 같이 먹으면 흡수율이 무려 8배까지 증가합니다. 때문에 토마토를 기름에 볶아서 먹으면 건강에 도움이 됩니다. 그리고 토마토를 기름에 볶지 않아도 우유와 먹으면 동일하게 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 토마토를 갈아서 마실 때 우유를  추가해도 좋고, 토마토를 먹을 때 우유를 한 잔씩 마시는 것도 좋습니다. 토마토와 우유가 체내에서 만나면 세포의 산화를 막는 역할도 하여 항염증 효과가 크게 증가합니다.   

 

 

 

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