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건강

블루베리와 같이 먹으면 나쁜 음식과 좋은 음식

by 스볼컵 2024. 1. 2.
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슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 각종 항산화 성분이 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 블루베리도 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수도 있고 반대로 건강에 악영향을 줄 수도 있습니다. 블루베리와 같이 먹으면 건강에 악영향을 주는 음식과 같이 먹으면 더 좋은 음식이 있습니다. 

블루베리와 같이 먹으면 좋지 않은 우유

블루베리는 최고의 항산화 물질로 알려진 안토시아닌이 아주 풍부해서 항암과 항염증 효과가 우수합니다. 특히 냉동 블루베리의 경우 가격도 저렴하고 사계절 내내 먹을 수 있으며 생과에 비해 안토시아닌 농도도 높아 많이 찾고 있습니다. 대부분 냉동블루베리를 우유에 갈아서 마십니다. 블루베리의 새콤달콤한 맛과 우유의 부드러움이 만나 맛도 좋고 마시기 편하기 때문입니다. 하지만 블루베리를 우유와 같이 먹으면 영양소 파괴는 물론 건강에도 악영향을 줄 수 있습니다. 블루베리의 폴리페놀 성분과 우유 단백질의 친화성 때문에 블루베리와 우유를 같이 먹으면 블루베리의 항산화 성분이 대부분 파괴됩니다. 또한 우유 속 칼슘은 블루베리의 안토시아닌과 만나면 서로 결합하게 됩니다. 이렇게 결합된 물질은 불용성 침전물을 형성하여 체내에서 녹거나 흡수되지 않고 대변을 통해 그대로 배출됩니다. 이 침전물이 아무런 영향 없이 배출만 되면 상관없지만 소화되지 않고 머무는 과정에서 위와 장에 많은 부담을 줄 수 있습니다. 때문에 블루베리와 우유를 자주 먹거나 위장이 약한 경우  소화불량이나 복통, 메쓰꺼움 등 위와 장에 염증 유발 위험이 있습니다. 이런 식습관이 지속되면 위와 장 건강에 치명적일 수 있습니다. 블루베리를 먹었을 때는 최소 2시간 후 우유를 마시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

블루베리와 같이 먹으면 좋은 방울토마토

블루베리는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 블루베리의 안토시아닌 함량은 100g당 487mg으로 딸기의 23배, 포도의 4배에 달하는 양입니다. 블루베리의 안토시아닌 성분은 염증으로 손상된 세포들을 보호하고, 비타민C와 체내 산화 스트레스를 감소시켜 염증 억제에 도움을 줍니다. 염증에 좋은 블루베리를 방울토마토와 같이 먹으면 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 방울토마토에는 라이코펜과 토마토 사포닌이 풍부해 혈압 안정과 혈관 염증 완화에 도움을 줍니다. 일반토마토보다 방울토마토를 넣는 이유는 이 두 가지 성분이 방울토마토에 최대 5배까지 더 풍부하기 때문입니다. 또한 방울토마토에 함유된 펙틴과 단백질은 블루베리의 안토시아닌 흡수율을 높여 효능을 극대화합니다. 냉동블루베리 한 컵에 방울토마토 10개 정도를 넣고 하루 한 잔씩 갈아서 마시면 좋습니다. 또한 마시기 전에 올리브유나 견과류를 같이 넣어서 먹으면 지용성인 라이코펜의 체내 흡수율을 4배 이상 올릴 수 있습니다. 블루베리를 갈아서 마실 때 너무 걸쭉해서 조금 묽게 마시고 싶다면 우유보다는 요구르트나 물을 추가하면 좋습니다. 요구르트의 경우 발효과정에서 유산균이 생성되어 단백질을 쉽게 분해시키기 때문에 블루베리의 항산화 성분 흡수율을 더욱 높여줍니다. 하지만 요구르트도 칼슘이 함유되어 있으므로 요구르트만 넣고 갈기보다는 물이나 두유와 같이 조금만 추가하는 것이 좋습니다. 블루베리, 방울토마토, 물, 요구르트를 같이 갈아서 마시면 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

블루베리 효능

블루베리는 항암효과, 눈 건강, 변비 완화에도 도움이 됩니다. 다만 과섭취 시 몸에 부담이 될 수 있으므로 하루 30개 정도가 적당합니다. 

첫째, 치매 예방

블루베리에 풍부한 각종 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소들은 뇌 활동과 중추 신경계 회복에 도움을 줍니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 치매를 예방하고 기억력 개선에 도움을 줍니다. 매일 블루베리를 섭취하면 기억력과 뇌 활동량이 증가합니다. 하루 한 컵 정도의 블루베리 섭취는 뇌 건강과 치매 예방에 많은 도움을 줍니다. 

둘째, 심장 건강

블루베리에 함유된 안토시아닌과 칼륨, 비타민B 6은 심장 건강에 효과적입니다. 블루베리의 유효 성분들은 콜레스테롤과 혈액의 지방을 감소시켜 동맥의 막힘을 방지합니다. 이런 작용들은 심장마비나 협심증을 일으키는 족상동맥경화증 예방에 탁월한 성분입니다. 또한 호모시스테인 축적을 억제하여 심장 근육의 작용을 조절하고, 혈관 손상도 방지하므로 꾸준히 먹으면 좋습니다. 

셋째, 노화방지

블루베리는 활성산소와 독성물질로 손상된 세포를 복구하는 효과가 있습니다. 이는 노화를 촉진시키는 자유 라디칼에 대응하는 천연 화합물인 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다. 항산화 물질들은 피부의 염증 완화와 피부 치유 능력을 촉진하여 피부 건강을 지켜줍니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 주름이나 잡티의 생성을 억제하고, 세포의 노화 방지에 많은 도움이 될 것입니다.   

 

 

 

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