수정과는 톡 쏘는 매운맛을 내는 것이 특징인데 그냥 입가심으로 먹는 게 아니라 천연소화제입니다. 특히 냉한 음식을 먹고 난 다음 배를 따뜻하게 해서 소화흡수를 돕는 작용을 하는데 주된 역할을 하는 것이 계피입니다. 계피는 약성이 좋은데 혈당을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.

실론계피와 카시아계피
계피는 서양에서도 정향, 후추와 함께 3대 향신료로 알려져 있습니다. 서양에서 주로 먹는 계피는 우리가 아는 계피와는 종류가 달라서 두 가지를 비교해서 알아두면 좋습니다. 서양 향신료로 쓰는 계피는 원산지가 스리랑카로 옛날 지명은 실론섬인데, 인도 남부가 원산지이고 실론계피라고 합니다. 우리가 먹는 계피는 베트남, 중국남부가 원산지이고 카시아계피라고 합니다. 계피는 국내산이 없는데 계피가 자라기 적합한 기후가 아니기 때문입니다. 계피는 녹나무의 껍질을 약으로 쓰는 것인데 가루 낸 것으로 구입하면 구분하기 어렵지만 실제로 보면 차이를 알 수 있습니다. 실론계피는 나무껍질이 여러 겹이고 카시아계피는 두꺼운 한 겹입니다. 맛도 실론계피는 달달하고 부드러운 반면 카시아계피는 톡 쏘는 맛이 강합니다. 보통 마트에서 구입하는 계피는 카시아계피입니다.
카시아계피 효능
첫째, 냉증 치료
중국이나 한국에서는 오래전부터 계피의 주요 성분인 신남산이 0.03% 이상 함유된 계피를 약용으로 따로 사용하고 있습니다. 성질이 뜨겁기 때문에 냉해서 생긴 모든 냉증을 다스리는데 탁월한 효능이 있습니다. 위장이 냉해서 소화가 안될 때 위장으로 혈류를 촉진해서 소화를 돕고 복통, 생리통, 요통, 근육통을 치료하며 몸살감기 초기에 계피를 먹으면 열이 나면서 해열이 되고 감기를 쫓는 작용을 합니다.
둘째, 비만 당뇨 예방
요즘 계피의 비만과 혈당을 동시에 잡는 효능이 주목받고 있습니다. 추위를 잘 타고, 내장지방이 많고, 혈당관리가 필요하다면 계피가 도움이 될 것입니다. 계피 속 신남 알데히드 성분이 갈색지방이라고 하는 착한 지방을 활성화시키기 때문입니다. 지방은 2가지 종류가 있습니다. 살을 찌우는 지방은 하얗게 보여서 백색지방이라고 하고, 갈색을 띠는 갈색지방이 있습니다. 갈색지방은 백색지방과 정반대 작용을 하는데 에너지를 저장하는 게 아니라 태우는 역할을 합니다. 에너지 소모량이 많아지니까 살이 빠지고 몸이 따뜻해지는 발열효과가 생기며 근육이 소모하는 당분도 증가합니다. 그러니까 혈당도 자연스럽게 떨어지기 때문에 천연인슐린이라고도 합니다. 제2형 당뇨에서는 인슐린이 충분해도 세포에서 인슐린을 받아들이는 민감성이 떨어져서 혈당이 올라가게 되는데 계피가 인슐린 민감성을 개선시키고 탄수화물 분해효소를 억제합니다. 때문에 공복혈당도 썰어지고 식후 혈당도 떨어지게 됩니다. 그래서 당뇨환자나 당뇨 전 단계일 때 도움이 될 수 있는데, 마른 당뇨보다는 비만인 체형의 당뇨환자가 살도 빼면서 동시에 혈당도 잡는 효과를 기대할 수 있습니다.
셋째, 독성 주의
카시아 계피는 주요 성분이 신남 알데하이드, 실론계피는 유계놀 성분으로 서로 다릅니다. 검증된 약성은 그동안 먹어왔던 카시아 계피가 좋다는 것인데 , 카시아계피에는 쿠마린이라는 독성이 있습니다. 쿠마린은 일정 용량에서는 혈전이 생기는 것을 방지하는 좋은 작용을 하지만 일정 용량 초과 시 간 독성을 일으킬 수도 있습니다. 그래서 과도하게 섭취하면 절대 안 됩니다.
계피 섭취방법
집에서 카시아계피를 먹는다면 하루 한 티스푼 이내 약 1~2g 이내로 먹어야 하고, 물에 끓여서 차처럼 마신다면 시나몬 껍질 3~5g 정도를 10분 정도 끓여서 첫물은 버리고 다시 한 시간 정도 끓여서 마시는 것이 좋습니다.
계피 섭취 시 주의점
열이 많은 체질은 주의해야 합니다. 초기 감기를 해열시키는 데는 도움이 되지만 38.5도가 넘는 고열, 급성염증, 임산부는 피해야 합니다. 안면홍조, 고혈압, 혈전용해제 복용 중에도 주의해야 합니다. 그리고 당뇨가 있는 경우 당뇨약도 안 먹고 식습관 조절도 안 하고 계피만 먹는다고 건강해지는 것이 아니기 때문에 기본적인 운동과 식단을 하면서 계피를 보조적으로 섭취해 보는 것이 좋습니다.
계피 고르는 법
계피는 품질이 천차만별입니다. 가루 낸 계피는 실론계피인지 카시아계피인지 알아볼 수가 없기 때문에 제품 뒤에 표기된 원재료를 보고 구분하면 됩니다. 주로 많이 구입하는 카시아계피는 베트남산을 많이 볼 수 있는데, 베트남의 옌바이 지역이 세계 최대 규모의 계피나무 생산지라서 옌바이 지역의 이름을 따서 YB1, YB2, YB3으로 등급을 구분하는 것을 볼 수 있습니다. 좋은 계피를 알아보는 가장 좋은 방법은 계피를 절단했을 때 절단면에 진한 갈색을 띠는 정유층이 두껍게 보는 것이 좋은 계피입니다. 정유로 채워진 띠가 두꺼운 계피는 냄새를 맡았을 때 향부터 다릅니다. 계피의 건강 효능을 내는 주성분이 정유 성분 안에 있기 때문에 확인해 보는 것이 좋습니다.
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