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건강

김과 같이 먹으면 나쁜 음식과 좋은 음식

by 스볼컵 2024. 1. 3.
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김은 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 영양학적으로 아주 우수한 음식입니다. 하지만 어떤 음식과 같이 어떻게 먹느냐에 따라 오히려 건강에 독이 될 수도 있습니다. 절대 먹어서는 안 되는 김, 김과 같이 먹지 말아야 할 음식, 김과 같이 먹으면 좋은 음식이 있습니다. 

김은 찬 성질을 갖고 있어 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 하루에 A4용지 크게로 한두 장 정도만 먹는 것이 좋습니다.   

절대로 먹어서는 안 되는 김

김이 보라색을 띠는 경우 먹지 않고 그대로 버리는 것이 좋습니다. 김이 보라색을 띤다면 이미 산패되어 변질되기 시작한 것입니다. 대량으로 구입한 김의 경우 수분과 햇빛으로 인해 산패되는 경우가 많습니다. 김은 그때그때 먹을 만큼만 조금씩 구입하는 것이 좋고, 특히 기름을 바른 김은 상온에 보관하지 않는 것이 좋습니다. 상온에 보관한 김의 경우 시간이 지남에 따라 김 표면에 처리된 기름성분으로 인해 산패의 정도를 나타내는 과산화물가 수치가 증가합니다. 산패된 김을 섭취하면 세포의 기능 저하와 혈관 손상을 유발하여 혈전이 생성될 가능성이 높아집니다. 이런 김을 오랜 시간 지속적으로 먹으면 심근경색과 뇌졸중 등 심각한 질병으로 이어질 수도 있습니다. 따라서 기름을 바른 김은 상온에 보관할 경우 잘 밀봉한다고 해도 일주일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 그리고 냉동 보관할 경우에도 3주 이내에 먹는 것이 좋습니다. 기름을 바른 김을 상온에서 일주일 이상 보관했다면 맛, 향, 색깔이 문제없어도 먹지 않는 것이 좋습니다. 시중에서 판매되는 조미김은 산패를 방지하기 위해 항산화제를 사용하므로 유통기한 내에 모두 먹도록 하는 것이 좋습니다.  

 

 

 

김과 같이 먹지 말아야 할 음식

도토리묵은 김과 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 부드러운 식감과 풍부한 영양의 도토리묵은 씁쓸하면서 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 풍부합니다. 탄닌은 폴리페놀계 식물성 화합물로 항산화 효과와 항염증 작용이 강해 건강에 많은 도움을 주는 성분입니다. 하지만 몸속에서 김에 풍부한 철분과 만나면 탄닌철로 결합하여 체내에서 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출됩니다. 김 100g에는 18.6mg의 철분이 함유되어 있는데 이는 파래의 4배, 미역의 18배나 됩니다. 때문에 도토리묵과 김을 같이 먹으면 체내 철분 흡수율을 떨어뜨려 철분 부족으로 이어질 수 있습니다. 철분이 부족하면 빈혈, 기억력 감소, 혈중 미오글로빈 수치 저하로 몸에 염증이 생길 수도 있습니다. 특히 묵무침이나 묵사발의 경우 자칫 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 하지만 김과 도토리묵을 안전하게 먹을 수 있는 간단한 방법이 있습니다. 대부분의 도토리묵 요리는 별다른 열처리 없이 바로 조리하는 경우가 많은데 데쳐서 사용하면 좋습니다. 도토리묵의 탄닌은 수용성이고 열에 약하므로 끓는 물에 1분만 데치면 대부분 사라집니다. 탄닌이 제거된 도토리묵은 김과 같이 먹어도 문제 되지 않고 맛의 조화도 좋습니다.     

 

 

 

김과 같이 먹으면 좋은 음식

김과 계란을 같이 먹으면 무릎 통증 완화, 치매 예방에 많은 도움을 줍니다. 김은 건망증이나 치매 예방에 효과적인 비타민 B1, B2, 포피란 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 뇌신경 기능을 활성화시키고 신경세포의 노화를 막아 뇌 건강을 지켜줍니다. 그리고 장 내용물 점성을 높여 지질 흡수를 저해하고, 소장에서 담즙산 재흡수를 막아 체내 콜레스테롤을 조절합니다. 이런 작용들은 콜레스테롤로 인해 뇌혈관이 좁아지는 것을 막아 뇌에 산소와 영양소가 원활하게 공급되는 것을 돕습니다. 이렇게 뇌 건강에 좋은 김을 계란과 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 계란에 풍부한 콜린 성분은 세포막의 구성 요소이자 신경 전달물질의 하나인 아세틸콜린 합성에 필수적인 성분으로 뇌의 노화를 막아줍니다. 계란 노른자 한 개에는 약 186mg의 콜레스테롤이 함유되어 있는데 대부분 좋은 콜레스테롤 HDL이므로 뇌혈관 건강에 많은 도움을 부니다. 그리고 계란에는 뼈와 관절 건강에 좋은 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 계란이 콜레스테롤을 높인다는 이야기가 있지만 하루 두 개 정도의 계란 섭취는 크게 영향을 주지 않고 건강상 이점이 더욱 많습니다. 김과 계란은 각각의 영양소로 뇌 건강에 도움 되고, 시너지 효과 및 영양 보완의 역할도 합니다. 김은 계란에 없는 식이섬유와 비타민C를 보완해 주고, 계란은 김에 없는 비타민D를 충족시켜 주어 영양적인 궁합도 좋습니다. 그리고 김과 계란은 모두 오메가 3 지방산이 풍부한 음식으로 무릎 통증 억제와 관절 건강에도 효과적입니다. 김은 계란 이외에도 두부와 같이 먹으면 뼈와 근육 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

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