검은콩은 탈모에 좋다고 갈아서 먹기도 하고 다이어트용 초콩을 먹기도 합니다. 검은콩의 효능과 주의점, 검은콩 먹는 가장 좋은 방법이 있습니다.
검은콩 종류
검은콩이라 할 때는 한 가지 특정한 콩만을 이야기하는 것은 아니고 껍질 색이 검은색인 콩은 모두 해당됩니다. 대표적으로 흑태, 서리태, 서목태가 있습니다. 흑태는 크기가 가장 크고 속이 노란 것이 특징입니다. 서리태는 껍질은 검지만 속이 푸른색이 나기 때문에 속청이라고 불리고 서리가 내린 후에 10월 이후 수확하기 때문에 서리태라고도 하는데 단맛이 나서 잡곡밥에 넣거나 콩자반 같은 반찬으로 먹으면 맛이 있습니다. 서목태는 크기가 가장 작고 단단합니다. 쥐의 눈처럼 까맣고 작다는 뜻으로 쥐눈이콩으로 불리기도 하고 약콩이라고도 합니다. 그런데 사실 서목태만 약콩이 아니라 모든 검은콩은 다 약이 되는 콩입니다.
검은콩 효능
첫째, 골밀도와 항암작용
콩은 기본적으로 단백질이 풍부한 단백질 식품입니다. 그런데 일반 콩에 비해서 검은콩은 노화 방지 성분이 검은콩 껍질에 4배나 많이 들어있습니다. 검은색을 띠게 하는 색소 성분인 안토시아닌, 이소플라본의 종류인 글리시테인 성분도 일반 콩의 19배나 더 많은데 글리시테인은 골밀도를 높여서 뼈가 비는 것을 막아주고 항암작용도 우수합니다.
둘째, 탈모 예방
검은콩은 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 풍부해서 머리카락이 잘 자라도록 돕는 역할을 하고, 혈액순환이 잘 되면서 두피까지 영양공급이 잘 되게 합니다.
셋째, 독소해독
감두탕은 감초와 검은콩을 동일한 양으로 달인 해독제인데 옛날 왕들은 항상 독살의 위험이 있었기 때문에 예방적으로 복용을 했습니다. 검은콩은 열독, 가슴이 답답하고 갈증이 나고 대소변이 잘 나오지 않고 막혀 있으면서 독소 배출이 잘 되지 않는 증상을 치료합니다. 검은콩과 감초는 약독을 비롯한 다양한 독소를 해독하는데 시너지 효과가 납니다. 그래서 혈압약, 고지혈증 약, 관절약 등 약물을 과다복용할 때 검은콩을 매일 먹으면 좋습니다. 술, 담배, 가공식품, 중금속 해독에도 좋습니다. 그런데 해독에서 끝나는 것이 아니라 콩팥을 튼튼하게 합니다. 독소를 분해하고 분해된 독소가 소변을 통해 제대로 배출되도록 돕습니다. 해독에서 독소배출까지 일련의 과정을 촉진하면서 혈액을 깨끗하게 걸러냅니다.
콩을 먹을 때 주의점
첫째, 트립신 저해제
콩에는 트립신 저해제라는 단백질 소화를 방해하는 성분이 있어서 콩을 소화시키려면 다른 음식을 소화하는 것보다 훨씬 더 많은 에너지가 필요합니다. 그럼에도 제대로 소화되지 못한 단백질 찌꺼기가 남아 있으면 독소로 작용할 수 있습니다.
둘째, 피트산
콩과 식물들이 동물들로부터 종자를 보호하기 위해 피트산이라는 성분을 만들어 내는데 이것을 사람이 먹으면 칼슘, 아연, 철분 같은 미네랄 흡수를 방해합니다. 그래서 콩의 잦은 섭취가 오히려 영양결핍의 원인이 될 수도 있습니다.
셋째, 렉틴
렉틴은 당이 결합한 식물성 단백질입니다. 렉틴도 식물이 스스로를 보호하기 위해서 만들어낸 방어물질인데 장 내벽이나 관절염증, 자가면역질환, 과민성대장증후군, 만성피로, 두통 등을 유발하는 원인이 될 수 있습니다.
트립신저해제, 피트산, 렉틴성분 없애는 방법
트립신저해제, 피트산, 렉틴 같은 성분들은 콩에 습기와 열기가 동시에 가해지면 대부분 사라집니다. 물로 끓이거나 삶거나 압력솥에 요리하는 방법이 있습니다. 콩을 물에 불렸다가 100도 넘게 끓이면 15분만 끓여도 함량이 현저하게 줄어듭니다. 그런데 실제로 먹을 정도가 되려면 콩 종류에 따라 다르지만 15분 이상은 끓여야 합니다. 그리고 압력솥에 불리지 않은 콩을 45분 정도만 취사해도 거의 사라집니다. 그런데 전자레인지 사용 시 트립신저해제, 피트산, 렉틴 함량이 상대적으로 낮게 들어있는 종류들인 병아리통이나 렌틸통 같은 종류는 전자레인지로 가열하면 이런 성분들이 줄어드는데 검은콩을 포함한 일반 콩은 전자레인지로 돌렸을 때 함량 변화도 없고 단백질 소화율도 좋아지지 않았습니다. 전자레인지로만 가열하면 염려하는 성분들이 그대로 남아있게 됩니다. 그래서 콩은 반드시 물을 사용해서 끓이고 삶아야 하는데 물에 끓이기 전에 보통 콩을 물에 불리는 경우가 많습니다. 렉틴이 수용성이기 때문에 물에 불리는 것도 렉틴 제거에 도움이 됩니다. 제대로 없애려면 물을 콩보다 2~3배 많이 넣고 최소 5시간 정도 불렸다가 나머지 물은 버려내야 합니다. 만약 콩과 물 비율을 거의 같게 해서 불린 후 물이 거의 남아있지 않으면 버려낼 것이 없기 때문에 콩은 불렸지만 렉틴 제거에는 도움이 안 됩니다.
검은콩 먹는 방법
보통 콩을 물에 불렸다가 끓여서 삶기도 하고 밥을 짓기도 하는데 일반콩이 아니라 검은콩을 익힐 때는 물에 불리지 말고 압력솥을 이용해 익히는 것이 가장 좋은 방법입니다. 왜냐하면 검은콩은 다른 콩과는 달리 물에 오래 담가두면 안토시아닌 같은 항산화 성분도 수용성이기 때문에 아까운 영양소들도 다 빠져나가버리게 됩니다. 그래서 검은콩의 좋은 성분을 보존하면서도 소화와 영양 흡수를 방해하는 성분은 없앨 수 있는 방법으로 압력솥에 익히는 것이 좋습니다. 콩을 먹을 만큼 체에 밭쳐서 흐르는 물에 씻어준 다음 물과 콩을 일대일 쾌속모드로 삶으면 속까지 잘 익습니다.
콩 알레르기
콩 알레르기도 흔한 질환으로 잘 익힌 콩을 먹어도 소화가 잘 안 되고 콩뿐만 아니라 두부, 된장과 같이 콩으로 만든 음식을 먹어도 속이 불편하고 가스가 찬다면 콩 알레르기일 가능성이 높습니다. 검은콩이 아무리 좋은 음식이라고 해도 이런 경우라면 피하는 것이 좋습니다.
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