감은 10월부터 12월까지가 제철인 가을 겨울철 대표 과일로 달달한 맛뿐만 아니라 각종 비타민과 항산화 성분이 풍부합니다. 혈관 건강과 치매 예방 등 다양한 건강상 이점이 있는 감을 견과류와 우유 및 계피차와 같이 섭취하면 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
단감이나 홍시, 곶감, 감말랭이 등 입맛에 맛게 선택하여 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 다만 과섭취시 풍부한 탄닌 성분으로 변비나 소화장애가 발생할 수 있으므로 하루 두 개 이하로 먹는 것이 좋습니다.
감과 견과류 효능
호두와 잣, 아몬드와 같은 견과류는 감과 같이 섭취하면 혈관 건강과 치매 예방에 많은 도움을 줍니다. 곶감과 견과류를 같이 먹는 곶감말이 등의 음식은 이러한 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 감을 먹을 때 호두와 땅콩, 아몬드와 같은 견과류를 같이 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
첫째, 견과류 불포화지방산
견과류에 풍부한 불포화지방산은 뇌신경 세포의 60%를 구성하는 성분입니다. 충분한 불포화지방산 섭취는 뇌신경 세포가 파괴되는 것을 막고, 전반적인 뇌 활성화를 도와 치매를 예방하는 효과도 있습니다.
둘째, 감의 비타민 A와 디오스프린 성분
견과류는 감의 지용성 성분인 비타민A의 체내 흡수율을 크게 높여주므로 감과 궁합이 좋습니다. 감의 비타민 A와 디오스프린 등의 성분은 염증으로 인한 혈관 손상을 막아 혈관이 좁아지는 것을 방지하고, 혈관을 깨끗하고 건강하게 지켜줍니다.
셋째, 감의 스코플레틴 성분
감의 스코플레틴 성분은 혈관 내벽을 튼튼하게 하여 뇌혈관을 비롯한 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
감과 우유 효능
감과 우유를 같이 섭취하면 기침과 가래를 가라앉히는데 많은 도움을 줄 수 있습니다. 비위와 소화기가 약한 경우 감과 우유, 꿀을 섞어 섭취하면 증세가 호전됩니다.
첫째, 감의 비타민C
감에 풍부한 비타민C는 몸의 저항력을 길러주어 감기 예방과 기관지 건강에 도움을 줍니다.
둘째, 우유의 다양한 무기질과 비타민
우유는 다양한 무기질과 비타민이 함유되어 있어 기관지를 마르지 않게 하고 진정시키는 효과가 있습니다.
셋째, 단감의 풍부한 베타카로틴
단감에 풍부한 베타카로틴은 뛰어난 항산화 물질로 혈관 청소와 노화 방지 등 다양한 건강상 이점이 있습니다. 단감의 베타카로틴 함량은 100g당 81um으로 가을 겨울철 과일 중 제일 높습니다. 감과 우유에 꿀을 넣고 갈아서 만드는 단감 주스를 마시거나 감을 먹을 때 우유를 한 모금씩 마시는 방법도 좋습니다. 단감 주스는 두 잔 기준으로 단감 2개, 우유 2컵, 꿀 2큰술을 넣어줍니다.
감과 계피차 효능
계피차나 수정과 등 계피를 감과 같이 섭취하면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다. 계피는 위와 장을 보호하여 소화 작용을 촉진하고, 감의 베타카로틴과 비타민C 성분은 감기와 노화 방지에도 우수합니다.
첫째, 계피의 풍부한 철분 성분
계피에 풍부한 철분 성분은 적혈구 생성을 촉진하고, 몸속 산소 운반을 원활하게 도와줍니다. 곶감을 수정과에 띄워 먹거나 감과 계피차를 같이 섭취하면 감에 함유된 탄닌 성분과 계피의 철분 성분이 결합하여 변비와 빈혈 개선에 많은 효과가 있습니다.
둘째, 수족냉증에 좋은 계피
계피는 몸을 따뜻하게 해 주고 몸의 열을 골고루 퍼지게 하여 몸이 차거나 수족냉증이 있는 경우 더욱 좋습니다. 계피차나 수정과를 마실 때 감을 한 조각씩 같이 섭취하면 겨울철 건강관리에 많은 도움이 될 것입니다.
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