저렴하고 맛도 좋은 김은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식 중 하나입니다. 김에는 각종 미네랄과 비타민, 항산화 성분 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 이런 김도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 김에 싸 먹으면 뼈 건강에 큰 도움을 주는 식재료와 김의 효능에 대해 알아보고자 합니다.
김에 풍부한 칼슘과 비타민A, 비타민D는 뼈 건강에 매우 중요한 영양소입니다. 우리 몸에 흡수된 칼슘의 99%는 뼈와 치아를 구성하는 데 사용되며 뼈의 구성 물질 중 칼슘이 차지하는 비율 또한 약 70%로 매우 높습니다. 김 100g에는 412mg의 칼슘이 함유되어 있으며 이는 우유의 4배, 시금치의 10배에 달하는 양입니다. 또한 풍부한 비타민A와 비타민D 역시 칼슘의 흡수율을 높이고 골격 세포를 증강시켜 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 김에 바른 기름은 공기와 접촉하면 산패될 우려가 있으므로 먹을 만큼만 조금씩 만들어서 섭취하는 것이 좋습니다.
두부
첫째, 이소플라본 성분
두부의 핵심 영양성분인 이소플라본은 몸속에서 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 손상을 막고 새로운 뼈조직의 생성을 돕습니다.
둘째, 풍부한 단백질
풍부한 단백질은 근감소증 예방은 물론 근육 생성에 도움을 주어 뼈와 관절의 부담을 덜어줍니다.
셋째, 사포닌 성분
두부의 원료인 콩에 함유된 사포닌 성분은 몸속의 요오드와 반응하여 요오드 손실이 생길 수 있고 이로 인해 갑상선에 부담을 줄 수 있습니다. 이때 김을 같이 먹는다면 손실된 요오드를 보충해 주어 상호보완 작용을 통한 영양의 균형을 맞출 수 있습니다.
두부와 김 궁합
김을 먹을 때 두부를 같이 먹는다면 뼈는 물론 전반적인 건강에도 큰 도움이 될 것입니다. 최고의 식물성 단백질 음식인 두부는 김과 궁합이 아주 좋습니다.
김의 효능
첫째, 혈관 건강
김에 풍부한 알긴산 성분은 콜레스테롤과 지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다. 김의 식이섬유인 알긴산의 섭취가 체내 지방 흡수를 75%까지 차단합니다. 이런 작용들은 혈관의 지질 흡수를 저해하여 혈관을 깨끗하게 하고 건강하게 만들어줍니다. 바삭하고 맛있는 김을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강을 지킬 수 있습니다.
둘째, 혈당 조절
김에 함유된 폴리페놀 성분은 혈당을 안정시키는 역할을 하여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이 성분은 간 속 글리코겐 수치를 조절하여 당뇨병 환자들에게도 도움이 됩니다. 기름과 소금을 첨가한 조미김보다는 돌김이나 파래김 등을 살짝만 구워서 먹는 것이 좋습니다. 김은 하루에 A4 용지 크기로 한 장 정도가 권장 섭취량으로 과섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
셋째, 눈 건강 개선
김에 함유된 비타민A 성분은 눈 건강에 큰 도움을 줍니다. 김에는 당근과 시금치보다 훨씬 풍부한 양의 비타민A가 함유되어 있습니다. 이 성분은 망막에서 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 이런 작용들은 시력 개선과 전반적인 눈 건강에 효과적이므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
넷째, 그 외 효능
김은 장 건강과 면역력 강화, 다이어트에도 좋습니다.
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