생강에 풍부한 진저롤과 쇼가올 성분은 항암과 항산화 효과는 물론 항염증 효과가 우수합니다. 대표적인 항염 성분인 쇼가올은 생강을 어떻게 먹느냐에 따 그 함량이 크게 변합니다. 생강차는 탁월한 염증 제거 효능 외에도 항암효과와 감기 예방, 혈관 건강에도 좋습니다.
진저롤과 쇼가올 성분
생강 특유의 알싸한 맛과 향은 바로 진저롤과 쇼가올 성분 때문입니다. 이 성분들은 몸속에서 염증을 발생시키는 사이클로옥시지네이즈 효소를 억제하여 염증을 줄여줍니다. 생강의 염증 제거 효과는 -0.453으로 마늘이나 양파보다 더욱 높은 것으로 나타났습니다.
생강을 더 효과적으로 먹는 방법
염증 제거에 탁월한 효능이 있는 생강을 더 효과적으로 먹는 방법이 있습니다. 바로 압력밥솥에 끓여서 차로 마시는 것입니다. 이 방법은 생강을 찌거나 말릴 필요가 없고 청을 담을 필요도 없는 가장 간단한 방법입니다.
첫째, 쇼가올과 폴리페놀 함량 증가
생강을 110도 이상의 고온에서 고압 처리할 경우 기존의 생강청보다 쇼가올 함량은 500%, 폴리페놀은 200% 증가합니다.
둘째, 압력밥솥으로 고온, 고압 처리
고온, 고압 처리를 하기 위해서 전용 장비가 필요하지만 압력밥솥의 내부 온도는 115~170도까지 올라가므로 충분히 가능합니다. 이렇게 증가한 쇼가올과 폴리페놀 성분은 몸속 염증 제거에 큰 도움을 줄 것입니다. 압력밥솥을 활용한 생강차를 마시면 체온을 높이고 염증 제거에도 도움이 될 수 있습니다.
주의사항
생강의 효능을 최대한 살리는 압력밥솥 생강차를 꾸준히 마시면 건강에 도움이 될 것입니다. 하지만 생강은 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많거나 위장이 약한 경우 과섭취에 주의해야 합니다.
염증 제거에 탁월한 생강차 끓이는 방법
물 3L와 생강 50g을 준비합니다.
첫째, 껍질 벗기기
생강은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 15분간 불리면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
둘째, 얇게 편 썰기
이렇게 손질한 생강은 얇게 편을 썰어 준비합니다.
셋째, 압력밥솥에 물과 생강 넣고 끓이기
압력밥솥에 물 3L를 넣고 손질한 생강도 같이 넣어줍니다. 기호에 따라 대추나 계피도 같이 넣어도 좋습니다. 뚜껑을 닫고 중불에서 가열하다가 추가 흔들리고 소리가 나면 약불로 줄입니다. 약불로 줄인 후 20분 정도 더 끓여줍니다. 20분 후 불을 끄고 증기가 다 빠지고 나면 뚜껑을 열어줍니다.
넷째, 체로 걸러내기
생강을 비롯한 내용물은 체에 밭쳐 주걱으로 꾹꾹 눌러서 마지막 한 방울까지 짜줍니다.
다섯째, 냉장보관
이렇게 만들어진 생강차는 엄청 진하므로 기호에 따라 물이나 꿀을 추가해서 마셔도 좋습니다. 열기가 식은 생강차는 냉장 보관하고 그때그때 먹을 만큼만 데워서 마시면 아주 좋습니다.
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