아삭하고 새콤달콤한 맛의 사과는 많은 사람들이 즐겨먹는 과일 중 하나입니다. 사과에는 다양한 파이토케미컬과 각종 비타민 성분이 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 특히 항암효과가 우수한 사과는 어떻게 먹느냐에 따라 그 이점을 더욱 높일 수 있습니다.
사과
사과에 풍부한 각종 파이토케미컬은 암세포 증식과 성장을 막는 성분입니다.
첫째, 세포 산화와 암세포 성장 억제
사과에 풍부한 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 등의 성분이 세포 산화와 암세포 성장을 억제합니다.
둘째, 항산화 작용과 종양 증식 억제
식이섬유의 일종인 펙틴도 풍부해 대장에서 항암물질의 생산을 도와 항산화 작용과 종양 증식 억제에 매우 효과적입니다.
셋째, 그 외 효능
치매예방과 면역력 강화, 다이어트에도 좋습니다.
사과김치
사과는 그냥 먹어도 좋지만 사과 김치로 먹으면 그 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 사과와 고춧가루, 쪽파가 들어간 사과 김치는 항암효과가 매우 우수합니다. 아삭하고 새콤달콤 매콤한 사과 김치고 건강을 지킬 수 있습니다.
첫째, 고춧가루 효능
고춧가루에 함유된 캡사이신 성분은 암세포 사멸에 직접적인 영향을 줍니다. 폐암세포와 췌장암세포를 대상으로 실험한 결과 캡사이신 성분이 미토콘드리아의 단백질과 결합하여 암세포를 죽게 만든다는 사실을 발견하였습니다.
둘째, 쪽파 효능
사과김치에 들어가는 쪽파는 플라보노이드 성분이 풍부해 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 뛰어납니다. 쪽파에 함유된 황화 알릴 성분은 사과의 비타민B1 흡수율을 증가시켜 소화력 증진과 살균 작용에도 많은 도움을 줍니다.
항암효과가 뛰어난 사과 김치 만드는 방법
2인분 기준 사과 2개, 쪽파 6줄기, 고춧가루 2스푼 그리고 양념장을 준비합니다. 반찬으로 먹을 때는 4인분 정도의 양입니다. 양념장은 멸치액젓 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 깨 2스푼, 매실액 2스푼으로 만듭니다.
첫째, 사과 깍둑썰기
사과를 껍질째 깨끗하게 세척한 후 먹기 좋게 깍둑썰기를 합니다. 사과 껍질에 영양소가 더욱 풍부하므로 씨와 꼭지만 제거하고 모두 넣는 것이 좋습니다.
둘째, 쪽파 총총 썰기
쪽파도 먹기 좋게 총총 썰어서 준비합니다.
셋째, 사과에 고춧가루와 양념장을 넣고 버무리기
자른 사과에 고춧가루 2스푼을 뿌리고 양념장을 넣은 후 골고루 버무려줍니다.
넷째, 쪽파 넣고 버무리기
사과에 양념이 잘 베였다면 마지막으로 쪽파를 넣고 살살 버무려줍니다.
다섯째, 완성
이렇게 완성된 사과김치는 아삭한 식감은 물론 새콤달콤하면서 매콤한 맛도 있어 별미 중에 별미입니다. 사과 김치는 오래 두고 먹으면 상큼한 맛이 떨어질 수 있으므로 2~3일 정도 먹을 만큼만 만들어 먹는 것이 좋습니다. 맛있는 사과 김치를 꾸준히 먹으면 입맛도 살리고 건강도 지킬 수 있습니다.
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