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건강

치매 예방에 큰 도움을 주는 감말랭이

by 스볼컵 2021. 11. 8.
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아삭하고 달콤한 맛의 단감은 가을에 나는 천연 보약이라 불립니다. 단감에는 각종 비타민과 무기질을 비롯하여 플라보노이드와 베타카로틴도 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 성분들은 항암효과와 피부미용은 물론 치매 예방에도 효과적입니다. 감말랭이는 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.  

감말랭이
감말랭이

베타카로틴 성분

감에 풍부한 베타카로틴은 뛰어난 항산화 물질로 치매 예방과 노화 방지 등 다양한 건강상 이점이 있습니다. 베타카로틴의 꾸준한 섭취가 기억력과 사고능력, 인지기능의 감소를 막을 수 있습니다.

첫째, 인지기능 감소 예방

베타카로틴의 섭취 기간이 길수록 언어 기억력을 포함한 인지기능이 높아집니다.

둘째, 치매예방

베타카로틴은 뇌세포 손상을 유발하는 산화스트레스를 감소시켜 치매 예방에 도움이 됩니다. 하지만

셋째, 흡수율

이 성분은 단단한 세포벽에 둘러싸여 있기 때문에 그냥 먹으면 흡수율이 8%에 그칩니다. 베타카로틴의 흡수율은 익힐 경우 최대 7배까지 증가하여 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 그렇기 때문에 단감은 감말랭이로 먹는 것이 치매 예방을 위해 더 좋은 방법이 될 것입니다. 

 

 

 

치매예방에 좋은 감말랭이 만드는 방법

감말랭이는 전자레인지나 식품건조기를 이용해서 쉽고 빠르게 만들 수 있습니다. 감이 가열되는 과정에서 세포벽이 파괴되어 베타카로틴의 흡수율이 크게 증가합니다. 전자레인지 조리는 끓이거나 튀기는 조리법보다 영양소 파괴가 적어 안심하고 섭취해도 좋습니다. 

첫째, 세척 후 껍질 벗기기

먼저 잘 세척한 단감의 껍질을 깎고 반으로 잘라줍니다.

둘째, 씨와 꼭지 제거하고 썰기

씨와 꼭지를 제거하고 단감을 1cm의 두께로 썰어줍니다.

셋째, 전자레인지용 접시에 펼쳐서 담기

이렇게 썰은 단감은 전자레인지에 넣어도 깨지지 않는 접시에 겹치지 않게 펴 줍니다.

 

 

 

넷째, 전자레인지에 돌리기

그리고 전자레인지에 넣고 5분만 돌려줍니다. 5분 돌리고 난 후 전자레인지 문을 열고 30초 정도 열기를 식혀줍니다. 그리고 젓가락으로 단감의 앞뒤를 뒤집어주고 다시 5분간 돌립니다. 이렇게 앞뒤로 각각 5분씩 돌리고 나면 단감의 크기도 줄고 수분도 많이 날아간 것을 확인할 수 있습니다. 감의 두께나 전자레인지의 출력에 따라 차이가 날 수 있으므로 만들 때 타지 않도록 잘 확인해야 합니다.

다섯째, 햇볕 잘 들고 통풍 잘 되는 곳에서 하루 정도 말리기

이렇게 익힌 감은 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 하루 정도만 말려주면 꼬들꼬들하고 쫀득쫀득한 감말랭이가 완성됩니다. 수분이 거의 없어 보관도 편하고 먹기도 편리합니다.

 

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