향긋한 깻잎은 고기를 먹을 때나 밑반찬으로 자주 먹는 식재료 중 하나입니다. 많은 사람들이 쌈이나 장아찌, 나물, 김치 등 다양한 방법으로 깻잎을 먹습니다. 깻잎에는 각종 비타민을 비롯해 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다.
깻잎과 같이 먹으면 치매예방에 좋은 현미
깻잎에는 로즈마린산과 가바 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 뇌세포의 대사기능을 촉진하여 치매를 예방하고 기억력 감퇴와 스트레스를 줄여줍니다.
첫째, 깻잎
깻잎에는 로즈마린산이 1g 당 76mg으로 허브과 식물인 로즈메리보다 7배나 많이 함유되어 있습니다. 그리고 깻잎의 가바는 아미노산의 일종으로 뇌 혈류 및 산소 공급량을 촉진시켜 뇌세포대사기능을 활발하게 도와주는 성분입니다.
둘째, 현미
현미는 수확한 벼를 탈곡한 후 도정하지 않은 쌀입니다. 현미에는 각종 영양소가 풍부하지만 특히 현미의 비타민B6는 가바 생성을 돕고 적정 수준을 유지하도록 도움을 줍니다.
셋째, 깻잎과 현미의 시너지 효과
치매예방과 뇌 건강에 좋은 영향을 주는 두 가지 성분이 풍부한 깻잎과 현미를 같이 먹으면 더 효과적입니다. 현미의 소화는 깻잎의 풍부한 식이섬유가 돕고 변비까지 예방해 주므로 더욱 좋은 조합입니다. 건강한 현미밥에 깻잎쌈이나 장아찌를 함께 먹는다면 치매 예방에 아주 좋은 식단이 될 것입니다.
깻잎의 효능
깻잎은 항암효과, 뼈 건강, 빈혈 예방 이외에도 혈관, 눈, 피부건강에도 도움을 줍니다. 다만, 깻잎은 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환이 있을 경우 과섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
첫째, 항암효과
깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 항암효과가 뛰어난 식품입니다. 깻잎에 함유된 베타카로틴과 폴리페놀은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 합니다. 그리고 깻잎의 피톨 성분은 암세포만 골라서 제거해주는 효과가 있습니다. 깻잎의 이러한 성분들은 위암과 대장암의 발병을 더욱 억제하므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
둘째, 뼈 건강
깻잎에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 깻잎 100g에는 시금치보다 5배나 많은 200mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주는 것은 물론 성장 발육을 돕고 약해진 골격을 강화하는데 효과가 있습니다. 또한 깻잎의 비타민K와 철분 등의 성분은 골밀도를 강화하여 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다.
셋째, 빈혈 예방
깻잎에 함유된 철분과 엽산 성분은 빈혈 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 이러한 성분들은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 체내 산소 공급을 돕습니다. 그로 인해 혈액순환을 원활하게 하고 빈혈 증상을 개선하느데 큰 도움을 줍니다. 깻잎의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 임산부와 태아 건강에도 좋은 영향을 주므로 잘 챙겨서 섭취하면 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
공복에 좋은 브로콜리와 계란의 건강상 이점 (0) | 2022.03.09 |
---|---|
폐 건강 유지와 회복에 도움되는 음식 (0) | 2022.03.08 |
토마토와 브로콜리가 전립선에 주는 영향 (0) | 2022.03.08 |
카레의 효능과 흡수율을 극대화 시키는 방법 (0) | 2022.03.08 |
고추를 먹지 말아야할 5가지 유형의 사람들 (0) | 2022.03.08 |
댓글