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건강

카레의 효능과 흡수율을 극대화 시키는 방법

by 스볼컵 2022. 3. 8.
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매콤하고 향긋한 카레는 남녀노소 모두가 좋아하는 음식 중 하나입니다. 맛뿐만 아니라 건강에 많은 도움을 주어 카레의 인기는 점점 높아지고 있습니다. 카레의 주재료로 쓰이는 강황에는 커큐민 성분이 풍부한데 이 성분은 항암, 항염, 치매예방에 뛰어난 효능이 있습니다. 

카레의 효능

카레는 치매예방, 심혈관질환 개선, 소화 증진 이외에도 간 건강, 노화방지, 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한 커큐민은 지용성이기 때문에 카레에 오일 성분을 추가해서 먹는 것도 좋습니다. 

첫째, 치매 예방

카레 속 강황의 커큐민 성분은 치매를 예방합니다. 커큐민은 독성물질인 베타아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을 막아주며 뇌 속에 쌓인 해로운 단백질 물질을 제거합니다. 일주일에 한 번씩 6개월간 꾸준히 카레를 먹은 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 인지능력 저하 확률이 절반으로 낮았습니다. 치매를 비롯하여 전반적인 신체 건강을 위해 카레의 꾸준한 섭취가 필요합니다. 

 

 

 

둘째, 심혈관질환 개선

카레를 꾸준히 먹을 경우 끈적하게 뭉친 혈전을 풀어주는 효과가 있습니다. 혈전의 제거와 함께 콜레스테롤 수치가 낮아지며 전반적인 혈액순환에 도움을 줍니다. 이러한 작용은 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환의 발병을 예방하는 역할을 합니다. 일주일에 한두 번 카레의 섭취로 입맛과 건강 모두 챙길 수 있습니다. 

셋째, 소화 증진

강황은 인도에서 예전부터 소화제의 역할을 했습니다. 강황과 후추를 같이 먹을 경우 위장 경련을 줄이는데 도움이 됩니다. 이러한 성분들이 소화 효소의 활동을 향상해 음식을 더 쉽고 빠르게 소화하도록 돕기 때문입니다. 소화가 잘 되지 않을 때 맛있는 카레 한 그릇을 먹는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

 

카레의 흡수율을 극대화시키는 방법

카레에 함유된 강황은 노란색을 띠며 커큐민이라는 폴리페놀 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 커큐민을 비롯한 폴리페놀 성분은 유해산소로 손상된 DNA와 세포의 단백질 및 효소를 보호합니다. 이러한 작용으로 암을 예방하고 개선시키는데 효과적입니다. 커큐민은 암세포의 생장을 억제하는 것은 물론 암세포의 사멸도 유도합니다. 하지만 카레 섭취 시 간의 대사과정에서 걸러지고 남은 커큐민이 장까지 도달하여 체내에 흡수되기는 쉽지 않습니다. 이럴 때 같이 먹으면 효과적인 음식이 바로 후추입니다. 카레에 후추를 뿌려서 먹을 경우 커큐민의 체내 흡수율을 크게 증가시킬 수 있습니다. 후추의 피페린 성분은 위장 벽을 완화해 커큐민이 잘 통과할 수 있도록 도와주고 커큐민의 대사 속도를 느리게 하여 체내 흡수율을 최대 20배까지 증가시킵니다. 카레를 먹을 때 강황가루와 후추를 추가하면 맛과 건강 모두 지킬 수 있을 것입니다.  

 

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