고구마는 대표 간식 중 하나로 맛과 영양이 풍부해 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 각종 비타민과 미네랄을 비롯하여 베타카로틴과 마그네슘 등 영양소가 풍부합니다. 고구마만 먹어도 혈압조절이나 다이어트 등 건강에 도움이 되지만 같이 먹으면 더욱 맛있고 효능도 증가하는 음식들이 있습니다.
다만, 고구마는 당분과 칼륨 또한 풍부하므로 당뇨가 있거나 신장이 안 좋다면 과섭취는 주의해야 합니다.
사과
고구마를 먹으면 뱃속이 부글거리거나 방귀가 자주 나오기도 합니다. 이는 고구마의 아미이드라는 성분이 장에서 반응하여 가스를 발생시키기 때문입니다. 고구마를 사과와 같이 먹는다면 사과에 풍부한 펙틴 성분이 정장작용을 하여 이런 현상을 완화시켜줍니다.
우유
고구마에는 여러 가지 영양소가 풍부하지만 아쉬운 것이 단백질 성분입니다. 이럴 때 우유 한 잔과 같이 먹는다면 맛과 영양 모두 충족시킬 수 있습니다. 고구마를 우유와 같이 먹으면 고구마에 부족한 단백질과 칼슘이 우유에서 충족되어 영양적으로 보완이 가능합니다. 고구마의 퍽퍽함을 해결함과 동시에 균형 잡힌 식사로도 가능합니다.
토마토
고혈압이 걱정된다면 고구마와 토마토를 같이 먹는 것이 좋습니다. 고혈압의 원인 중 하나가 체내에 쌓여있는 나트륨입니다. 고구마와 토마토는 둘 다 칼륨의 함량이 높아 이러한 나트륨의 배출을 돕습니다. 고구마를 먹을 때 토마토와 같이 먹거나 샐러드에 두 가지 음식을 같이 추가한다면 혈압개선에 많은 도움이 될 것입니다.
김치
고구마를 먹고 목이 막혀 힘들 때 시원한 김치와 같이 먹는다면 맛과 영양 모두 증가할 것입니다. 고구마의 풍부한 섬유질은 장에서 소화가 힘든데 김치의 유기산과 유산균들이 소화를 도와 속을 더욱 편안하게 해 줍니다. 김치의 나트륨 또한 고구마의 칼륨 성분이 배출을 도와주므로 더욱 건강하게 먹을 수 있습니다. 맛의 증가뿐만 아니라 영양학적으로도 김치와 고구마는 아주 잘 어울리는 조합입니다.
귤
고구마와 귤을 같이 먹는다면 면역력을 높이고 감기를 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 고구마와 귤에는 항산화 효과가 뛰어난 비타민C가 풍부하여 같이 먹으면 면역력을 높이는데 더욱 도움이 됩니다. 귤의 펙틴 성분은 장 속 유해균을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능도 있습니다.
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