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건강

혈관을 깨끗하게 할 수 있는 양파 덮밥

by 스볼컵 2022. 3. 7.
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양파는 각종 요리에서 빠지지 않을 정도로 사람들이 즐겨먹는 식재료입니다. 양파에는 각종 비타민과 알리신, 퀘르세틴 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 특히 혈관을 깨끗하게 하는 양파를 효과적으로 섭취할 수 있는 방법이 있습니다. 

양파는 항암효과, 혈당관리, 변비 예방에도 좋아 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 양파는 따뜻한 성질의 채소로 평소 몸에 열이 많다면 과섭취에 주의하고 하루 한 개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

양파

양파에 풍부한 퀘르세틴과 플라보노이드 성분은 혈관을 깨끗하게 지켜줍니다. 이 성분들은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 LDL과 중성지방을 흡착하여 몸 밖으로 배출시킵니다. 또한 동맥벽이 두꺼워지는 것을 막고 혈관 탄력성을 높여 혈액 순환 개선과 함께 혈관 건강을 지키는 역할도 합니다. 

계란

계란 노른자에 함유된 레시틴 성분은 뛰어난 유화 작용으로 혈관에 붙어있는 노폐물 배출에 효과적입니다. 이런 작용들은 혈관을 깨끗하게 하여 동맥경화나 고지혈증 같은 혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 계란 100g에는 11g의 양질의 지방 성분이 함유되어 있어 지용성인 퀘르세틴의 체내 흡수율을 크게 높일 수 있습니다. 

 

 

 

양파와 계란 궁합

혈관 건강에 좋은 양파와 계란을 같이 먹으면 그 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 양파와 계란은 각각의 성분들이 혈관을 깨끗하게 하는 것은 물론 서로의 흡수율을 더욱 높여주는 최고의 궁합입니다. 

양파 덮밥

2인분 기준 양파 1개(약 250g)와 계란 2개, 대파 한 줌, 양념장을 준비합니다. 

첫째, 양념장 만들기

양념장은 물 한 컵(18ml)에 진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 매실액 2큰술을 넣고 만듭니다. 

둘째, 양파 채썰기

양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 얇게 채를 썰어 준비합니다. 양파는 썰고 나서 실온에 15분 이상 놔두면 매운 성분인 황화합물이 체내에 유익한 효소로 변합니다. 이 효소는 혈전 예방에 도움을 주므로 양파는 미리 썰어 놓는 것이 좋습니다. 

 

 

 

셋째, 계란 풀기

계란 2개를 깬 후 잘 풀어서 미리 준비합니다. 

넷째, 양파와 계란 익히기

프라이팬에 불을 켜고 양파를 넣어줍니다. 그리고 곧바로 준비한 양념장도 골고루 뿌려줍니다. 양파가 부드러워질 때까지 약불에서 보글보글 끓여줍니다. 양파가 익으면 계란물을 붓고 파도 같이 넣어줍니다. 이때 계란은 휘젓지 말고 그대로 익혀주는 것이 좋습니다. 계란을 다 익히는 것보다 살짝 덜 익혀야 맛이 더욱 좋습니다.

다섯째, 완성

계란이 70% 정도 익었다면 불을 끄고 후추를 조금 뿌려 마무리합니다. 이 상태로 밥 위에 양파를 적당량 올리고 같이 끓인 양념도 올려주면 맛있는 양파 덮밥이 완성됩니다. 양파 덮밥은 혈관 건강은 물론 맛도 좋아 맛있게 먹으면서 건강도 지킬 수 있습니다. 

 

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