탈모란 모발이 점점 가늘어지면서 머리카락이 빠지고 존재해야 할 부위에 모발이 없는 것을 말합니다. 탈모의 원인은 유전적인 원인이 크겠지만 식습관 역시 큰 영향을 미칩니다. 몇 가지 음식들은 모낭세포의 활동을 떨어뜨리고 두피의 혈액순환을 방해하는 등 탈모에 악영향을 줍니다.
탈모를 촉진하는 음식으로 탄산음료, 커피, 초콜릿, 튀긴 음식, 육류 이외에도 술과 담배, 인스턴트식품 또한 악영향을 줍니다. 탈모에 안 좋은 음식의 섭취를 줄이면 탈모 예방과 증상 개선에 도움이 될 것입니다.
탄산음료
탄산음료는 시원하고 청량감을 주어 많은 사람들이 즐겨 마시는 음료입니다. 하지만 탄산은 강력한 산성분으로 위에 자극을 주고 단백질을 분해하며 인산 성분은 소변으로 칼슘의 배출을 촉진시킵니다. 칼슘은 철분을 비롯해 아연, 요오드와 함께 머리카락을 구성하는 주요 성분입니다. 탄산음료를 지속적으로 마시면 머리카락이 가늘어지고 빠지게 되어 탈모로 이어질 가능성이 매우 높아 주의가 필요합니다.
커피
카페인이 함유된 대표적인 음식인 커피 또한 탈모에 악영향을 줍니다. 과도한 카페인의 섭취는 모낭세포의 대사를 과도하게 자극하여 모발 증식 능력과 성장을 억제합니다. 혈액 순환에도 악영향을 주고 혈압을 올리는 작용을 하여 모발 생성을 억제합니다. 하지만 한두 잔의 커피는 남성호르몬 작용을 억제하여 모발 성장에 도움이 됩니다.
초콜릿
초콜릿을 포함하여 과자나 사탕 등 단 음식 또한 탈모를 촉진시키는 원인이 됩니다. 이러한 음식들은 인슐린 수치를 상승시켜 남성호르몬이 증가함과 동시에 탈모를 유발할 수 있습니다. 단맛을 내는 음식은 영양소의 불균형과 산화 스트레스 또한 높여 염증성 반응을 일으킬 수 있습니다. 이러한 작용은 피부를 느슨하게 하는 성질이 있어 과하거나 자주 섭취할 경우 피부가 늘어지게 되어 머리카락이 빠질 수 있습니다.
튀긴 음식
기름진 음식의 대표라고 할 수 있는 튀긴 음식 또한 탈모에 좋지 않은 영향을 줍니다. 기름진 음식을 자주 섭취하면 체내 노폐물이 쌓이게 되고 그로 인해 혈액순환을 방해합니다. 이런 작용은 두피 피지선 활동을 증가시켜 유분기가 많아지게 되고 모공이 막혀 탈모를 촉진시킵니다. 탈모뿐만 아니라 신체 전반적인 건강에도 좋지 않은 영향을 주므로 튀긴 음식의 섭취는 최소화하는 것이 좋습니다.
육류
가끔 먹는 것은 괜찮겠지만 과도한 육류의 섭취는 탈모 예방과 개선에 악영향을 줍니다. 육류의 섭취가 늘어나면서 그전보다 탈모 또한 늘어났습니다. 기름진 육류는 동물성 지방이 많아 콜레스테롤을 증가시키고 혈관 또한 좁아지게 하여 두피의 혈류량을 감소시킵니다. 이로 인해 모낭 영양공급이 부족하게 되어 탈모가 생길 확률이 더욱 높아지므로 과섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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