매운맛의 대표라고 할 수 있는 고추는 우리나라 사람들이 아주 좋아하는 식재료입니다. 고추에 풍부한 비타민과 캡사이신 등 여러 가지 성분은 피로 해소 등 건강에도 많은 도움을 줍니다. 하지만 이런 고추도 건강을 위해서 절대로 먹지 말아야 할 사람들이 있습니다.
고추를 먹으면 안 되는 유형으로 심장이 약한 경우, 치질 환자, 신장이 약한 경우, 췌장염과 담석증 환자, 임산부 이외에도 결막염이나 각막염 환자도 고추의 섭취는 주의해야 합니다. 사람에 따라 반응 정도나 양은 다르므로 건강상태에 맞게 적절히 조절하는 것이 중요합니다.
심장이 약한 경우
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 하지만 이러한 작용은 심박동을 증가시킬 수 있어 심장에 부담을 줄 수 있습니다. 심장이 약하거나 심장병이 있을 경우 심부전을 일으킬 가능성도 있습니다. 심박동의 증가는 발한 작용이 있어 갑상선 기능 항진증 증상 또한 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
치질 환자
고추와 같이 자극적인 음식의 섭취는 항문 주변 정맥을 확장시켜 부종을 일으킬 수 있습니다. 이러한 작용은 항문을 자극해 울혈을 발생시키고 염증을 악화시킵니다. 또한 고추의 섭취는 변비를 촉진시켜 치질을 악화시키기고 하므로 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 고추, 생강, 겨자, 후추와 같은 자극적인 음식 또한 악영향을 줄 수 있습니다.
신장이 약한 경우
신장 기능이 약하다면 고추의 섭취 또한 주의하는 것이 좋습니다. 고추에 함유된 카프사이신 성분은 신장을 통해 배설되는데 이 과정에서 신장에 부담을 줍니다. 이런 현상이 반복되면 신장의 기능은 점차 약해지고 악화될 수 있습니다. 고추에 풍부한 칼륨의 축적 또한 신장 건강에 악영향을 주므로 고추의 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
췌장염과 담석증 환자
고추의 매운 성분은 위점막을 자극하여 위산 분비를 증가시키는 효과가 있습니다. 위산의 증가는 위장운동을 자극하여 소화력을 좋게 할 수 있습니다. 하지만 위산이 많아지면 담낭 수축을 촉진하고 경련을 유발할 수 있어 췌장염이나 담석증, 담낭염 등을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 이러한 질병이 있다면 고추가 들어간 음식의 섭취는 줄이는 것이 좋습니다.
임산부
입덧이 심할 때 매운 음식으로 잃었던 입맛을 되살리는 경우가 있습니다. 하지만 임산부의 경우 고추와 같은 자극적인 음식 섭취는 주의해야 합니다. 특히 임산부가 고추를 먹으면 여드름이나 구내염, 변비를 일으킬 수 있습니다. 더욱이 수유 중에는 유아에게도 좋지 않은 영향을 주므로 과도한 섭취는 주의해야 합니다.
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