토마토는 비타민과 미네랄은 물론 라이코펜이 풍부하여 건강에 도움을 주는 음식입니다. 특히 토마토의 라이코펜 성분은 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다. 토마토를 익혀서 단독으로 먹는 것도 좋지만 같이 먹었을 때 전립선 건강과 암을 예방하는데 탁월한 음식이 있습니다.
토마토와 같이 먹으면 전립선을 살리는 브로콜리
서구화된 식습관으로 인해 20년간 전립선암 발병 위험은 20배가량 높아졌습니다. 이러한 전립선암을 막는데 가장 효과적인 음식이 토마토입니다. 토마토의 라이코펜 성분은 체내 활성산소를 제거하고 암세포의 증식을 억제합니다. 이런 토마토와 브로콜리를 같이 먹으면 더욱 전립선 건강에 도움이 됩니다. 토마토와 브로콜리를 같이 섭취할 경우 각각의 생화학 성분이 항암 기전에 의해 암 예방 효과가 더욱 상승합니다. 토마토와 브로콜리 그리고 각종 치료제를 사용하여 실험한 결과 토마토와 브로콜리를 같이 먹은 실험군이 전립선암이 가장 많이 줄어들었습니다. 전립선 건강에 신경 써야 하는 50대 이상의 남성에게 매일 1~2컵의 토마토와 브로콜리의 섭취는 이와 같은 항암효과를 얻을 수 있습니다. 라이코펜을 따로 섭취하는 것보다 토마토와 브로콜리를 먹는 것이 더욱 효과적이므로 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토와 브로콜리는 전립선 이외에도 활성산소 제거와 혈관건강 등 건강에 아주 많은 도움을 주므로 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.
토마토가 전립선에 주는 영향
토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 체내 활성산소를 억제하고 전립선암세포 증식을 막는 역할을 합니다. 토마토를 매주 10회 이상 먹은 남성은 전립선암 발병 위험이 약 20% 감소하였습니다. 토마토의 라이코펜을 더욱 효과적으로 섭취하기 위해서는 가열하여 먹는 것이 좋습니다. 조리 과정에서 두꺼운 세포벽이 물러지고 라이코펜이 분해되면서 체내 흡수율을 더욱 높이기 때문입니다. 토마토는 전립선 건강 이외에도 뼈 건강이나 소화, 피로개선 효과도 있으므로 하루 1~2개씩 먹는 것이 좋습니다.
브로콜리가 전립선에 주는 영향
브로콜리 또한 토마토와 마찬가지로 전립선 건강에 도움이 되는 채소입니다. 일주일에 한 번 이상 브로콜리를 섭취한 남성은 그렇지 않은 사람에 비해 전립선암의 발병률이 50%까지 줄었습니다. 발병률은 물론 전이 가능성을 낮추는데도 효과가 있습니다. 브로콜리에 들어있는 설포라판 성분이 암세포의 성장을 억제하고 비타민과 철분, 칼륨 등의 성분이 각종 건강에 많은 도움을 주기 때문입니다. 하지만 과다 섭취할 경우 가스의 발생으로 복부 팽만감을 느낄 수 있으므로 하루 160g 이하로 잘 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
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