부드럽고 달콤한 고구마는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식 중 하나입니다. 고구마는 삶거나 쪄서도 먹고 생으로 먹거나 구워 먹는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 고구마를 삶아서 먹을 경우 삶고 난 물은 대부분 버려집니다. 무심코 버렸던 고구마 삶은 물은 사실 건강에 아주 큰 도움을 줍니다.
고구마 삶은 물을 버리지 말아야 하는 이유
고구마 삶은 물이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 복부 지방 제거에 효과적입니다. 앞으로 고구마 삶은 물은 버리지 말고 차처럼 마신다면 건강과 다이어트에 큰 도움이 될 것입니다.
첫째, 고구마 삶은 물에 함유된 펩타이드 성분
나쁜 콜레스테롤 수치와 체지방량을 급격히 낮춘다고 합니다. 고구마에 함유된 소량의 단백질이 끓는 물과 만나게 되면 펩타이드 성분으로 변형되어 물에 녹아 나옵니다. 고구마 삶은 물을 주기적으로 섭취한 결과 그렇지 않은 실험군에 비해 나쁜 콜레스테롤 수치와 체지방량이 급격히 감소하는 것을 확인하였습니다. 펩타이드는 지방의 축적을 억제하고 축적된 지방을 분해함으로써 항비만 효과가 우수한 성분입니다.
둘째, 식욕 억제와 관련된 호르몬인 렙틴의 분비에도 영향
펩타이드 성분이 렙틴의 분비에 영향을 주어 체중 감량에 더욱 큰 도움을 줄 수 있습니다.
고구마를 맛있게 삶는 방법
첫째, 고구마 씻기
고구마를 수세미로 깨끗하게 씻어 표면 이물질을 제거합니다.
둘째, 냄비에 물 붓기
고구마를 냄비에 담고 고구마가 2/3 이상 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
셋째, 다시마 한 조각 넣어주기
고구마가 더 빨리 익고 맛도 좋아집니다. 다시마의 글리신 성분이 고구마의 단맛은 강하게 하고 익는 시간은 단축시킵니다.
넷째, 고구마 삶기
다시마까지 넣었으면 뚜껑을 닫고 중불로 약 10분간 삶아줍니다. 10분 정도 삶아주면 고구마가 어느 정도 익어 불을 약불로 줄여줍니다. 약불로 삶으면서 젓가락으로 고구마를 찔렀을 때 부드럽게 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다.
다섯째, 뜸 들이기
고구마가 다 익었다면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태에서 2분 정도 뜸을 들여주는 것이 좋습니다. 잘 삶아진 고구마를 고구마 삶은 물과 같이 먹는다면 맛과 영양 모두 지킬 수 있을 것입니다.
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