건강한 삶을 위해서는 각 신체 기관에 충분한 산소와 영양분의 공급이 필요합니다. 산소와 영양분을 각 신체기관으로 옮기는 수단은 혈액이고 혈액이 이동하는 통로가 바로 혈관입니다. 혈관 속 기름때 제거 음식을 하루에 한 가지씩 매일 꾸준히 먹으면 혈관 속 기름때 제거에 많은 도움이 될 것입니다.
혈관과 혈액에 필요 이상으로 많은 지방 성분이 쌓이게 되면 염증과 혈전이 생겨 심근경색과 뇌졸중 등 각종 질환으로 이어질 수 있습니다. 하루에 한 번씩 먹으면 혈액과 혈관 속 지방과 염증 제거에 탁월한 음식들이 있습니다.
양파
양파에 풍부한 유화프로필알린, 퀘르세틴은 혈관을 깨끗하게 만드는 대표적인 성분들입니다. 양파의 유화프로필알린 성분은 좋은 콜레스테롤 HDL은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤 LDL과 중성지방은 낮추는 효능이 있습니다. 매일 양파 반쪽을 섭취할 경우 좋은 콜레스테롤 HDL이 30% 이상 증가한다고 합니다. 퀘르세틴 성분은 혈전 방지는 물론 모세혈관을 튼튼하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해주는 역할도 합니다. 각종 요리에 양파를 첨가해서 꾸준히 먹는다면 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만드는데 큰 도움이 될 것입니다.
견과류
호두와 아몬드 같은 견과류에는 리놀렌산을 포함한 불포화지방산이 풍부합니다. 불포화지방산은 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤의 산화를 막아주는 성분입니다. 또한 풍부한 비타민 E는 혈관 벽의 노화를 늦추고 혈관에 쌓이는 지방과 혈당을 감소시키는 역할도 합니다. 견과류는 과섭취시 위장장애나 설사를 유발할 수 있어 하루 한 줌 정도만 먹는 것이 좋습니다.
딸기
고지혈증 예방과 혈관 건강에 가장 좋은 과일은 딸기입니다. 딸기에 풍부한 라이코펜 성분은 항산화 작용으로 혈관 속의 기름을 효과적으로 제거해 줍니다. 딸기의 섭취가 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시키고 좋은 콜레스테롤 HDL은 정상 수치로 유지시킨다고 합니다. 또한 딸기에 풍부한 안토시아닌 성분 역시 혈관의 염증을 줄이고 혈압을 낮추는데 도움이 되므로 자주 먹는 것이 좋습니다.
비트
비트에 풍부한 베타인 성분은 혈관 노화를 막고 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 이 성분은 혈관 건강에 치명적 영향을 주는 효모시스테인을 제거하고 혈관 속 지방을 줄이는데 효과적입니다. 또한 비트에 풍부한 칼륨과 섬유질 성분들은 혈관 속 노폐물을 배출해주어서 전반적인 혈관 건강을 지켜줍니다. 비트는 다른 채소와 갈아서 먹거나 샐러드로 먹어도 좋아 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
강황
카레의 주원료인 강황은 모든 음식 중 항염증 효과가 가장 우수합니다. 염증과 관련된 식품 1,943개를 분석한 결과 강황이 가장 높은 항염증 효과를 보였다고 합니다. 강황의 항염증 수치는 양파의 260%, 마늘의 190%로 강력한 항염증 효과를 증명하였습니다. 이런 작용은 혈액과 혈관 속 염증 제거는 물론 지방조직의 확산을 느리게 하여 혈당과 중성지방을 낮추는데도 아주 효과적입니다. 강황은 카레 이외에도 밥을 지을 때 넣거나 물에 타서 마셔도 좋아 꾸준히 먹으면 좋습니다.
그 밖의 음식들
통곡물과 가지, 버섯, 등푸른 생선도 도움이 되는 음식으로 참고하면 좋습니다.
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