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건강

사과와 녹차를 같이 먹으면 생기는 건강상 이점과 사과의 효능

by 스볼컵 2021. 9. 27.

새콤달콤하고 아삭한 식감의 사과는 많은 사람들이 좋아하는 과일 중 하나입니다. 사과에는 각종 비타민과 식이섬유, 항산화 물질들이 가득해 건강은 물론 미용에도 많은 도움을 줍니다. 사과의 뛰어난 항암효과는 녹차와 같이 먹으면 그 효능을 극대화할 수 있습니다. 

사과-녹차
사과와녹차

사과에 풍부한 폴리페놀과 비타민 성분

암세포 억제와 항암물질 생성에 도움을 줍니다. 사과 100g에 항산화 효과를 측정한 결과 비타민C 함량은 5.7mg에 불과했지만 항산화 효과는 비타민C 보충제 1,500mg과 같다고 밝혔습니다. 보충제 형태로 먹는 것보다 사과를 통해 섭취할 경우 그 효과가 무려 263배나 더 높습니다. 그리고 사과 100g의 암세포 억제 능력은 57%로 매우 높은 것으로 밝혔습니다. 항암효과가 우수한 사과와 같이 먹으면 그 효능을 더욱 극대화할 수 있는 차로 녹차가 있습니다.

녹차

녹차에 풍부한 카테킨 성분은 활성산소를 제거하여 암 예방에 많은 도움을 줍니다. 이 성분은 암 발생 주요 인자가 되는 이상세포의 생성 억제뿐만 아니라 암세포를 성장시키는 효소의 활성화를 막는 역할도 합니다.

녹차와 사과를 같이 먹을 때 효능

녹차를 사과와 같이 먹으면 녹차의 카테킨 성분 흡수율을 크게 높일 수 있습니다. 사과의 비타민C 성분이 녹차의 카테킨이 소화기관에서 분해되는 것을 막아줍니다. 사과의 프로시아니딘, 녹차의 에피갈로카테킨  갈레이트 성분은 모두 암으로부터 신체를 보호한다고 합니다. 암과 심장질환, 뇌졸중을 일으키는 이상 단백질을 억제하고 그 기능을 멈추게 합니다. 사과와 녹차의 궁합은 암은 물론 혈액순환과 고혈압, 치매예방에도 좋습니다. 

 

 

 

사과의 효능

첫째, 호흡기 질환 예방

사과에 함유된 비타민 C, E, 퀘세틴 성분은 호흡기 질환 예방과 폐 기능 강화에 도움을 줍니다. 1주일에 2개 이상의 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 등 호흡기 질환 발생 위험이 23% 낮았다고 합니다. 사과에 함유된 퀘세틴 성분은 폐 기능을 강화하고 오염 물지로부터 폐를 보호하는 역할을 합니다. 호흡기 건강에 사과의 꾸준한 섭취로 건강을 지킬 수 있습니다. 

둘째, 장 건강 개선

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소가 모두 풍부합니다. 풍부한 섬유소는  장운동을 규칙적으로 만들어 주어 변비 예방과 개선에 효과적입니다. 장에서 유해균을 억제하고 유익균이 번식하기 좋게 만들며 콜레스테롤과 중성지방 등을 흡착, 배출하는 역할도 합니다. 수용성 섬유소인 펙틴은 사과 껍질에 가장 많아 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 

셋째, 심혈관 질환 예방

사과에 풍부한 식이섬유와 플라보노이드 성분은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 이 성분은 동맥 이완과 나쁜 콜레스테롤 LDL을 감소시키는데 도움을 줍니다. 매일 사과를 먹은 실험군은 3개월 뒤 나쁜 콜레스테롤 수치가 10% 낮아졌으며 6개월 뒤에는 24%까지 낮아졌다고 합니다. 이런 작용은 심혈관 질환을 예방하고 뇌졸중 발병 위험도 낮출 수 있어 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 

넷째, 그 외 효능

이외에도 당뇨 예방과 구강건강, 노화 방지에도 좋아 참고하면 도움이 될 것입니다.

 

 

 

주의사항

사과는 식이섬유가 풍부해 밤에 먹으면 배변이 활발해져 숙면에 방해가 될 수 있어 아침이나 낮 시간에 한 개씩 먹는 것이 좋습니다.  

 

 

 

 

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