내장지방이 늘어나면 당뇨병과 같은 대사증후군뿐만 아니라 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 복부 주변 장기들 사이에 쌓이는 내장지방은 심장병이나 뇌졸중 등 다양한 혈관 질환의 위험도 높입니다. 내장 지방을 줄이기 위해서 꾸준한 운동과 더불어 식습관도 매우 중요합니다.
내장지방과 혈압 안정화에 도움 되는 음식으로 해조류와 콩, 통곡물 이외에도 브로콜리, 달걀도 좋습니다.
해조류
미역이나 다시마 같은 해조류에는 알긴산과 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 무침이나 미역국 등 다양한 방법으로 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다.
첫째, 알긴산 성분
해조류의 미끈거리는 성분인 알긴산은 장운동을 촉진하여 불필요한 지방과 노폐물을 몸 밖으로 배출시킵니다. 알긴산의 섭취는 이런 작용을 통해 체내 지방 흡수를 최대 75%까지 차단할 수 있습니다.
둘째 수용성 식이섬유
해조류의 수용성 식이섬유는 물과 만나면 최대 200배까지 팽창하여 포만감을 느끼게 해 줍니다. 그리고 장 속에서 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하여 내장지방으로 쌓이는 것을 막는 효과도 있습니다.
셋째, 라미닌 성분
해조류에 풍부한 염기성 아미노산인 라미닌 성분도 정상 혈압 유지에 도움을 줍니다.
콩
콩에 풍부한 콜린과 이소플라본은 내장지방을 줄이고 혈압을 조절하는 효능이 있습니다. 다양한 콩을 반찬이나 밥에 넣어 섭취하면 내장지방 제거와 장 건강에 도움이 될 것입니다.
첫째, 콜린 성분
내장 지방을 직접적으로 분해하는 콜린 성분은 식품 중 콩에 가장 많이 함유되어 있습니다. 충분한 콜린의 섭취는 간에서 내장지방 축적을 일으키는 특정 유전자의 활성화를 막아 지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.
둘째, 풍부한 식이섬유
콩에는 100g당 16g의 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장 기능 개선에도 많은 도움을 줍니다. 장 기능이 개선되면 음식물의 소화와 분해가 원활하게 되어 비만 예방에 효과적입니다.
통곡물
정제하지 않고 곡물의 겉껍질만 벗긴 통곡물은 내장 지방을 줄이는데 많은 도움을 줍니다.
첫째, 영양소의 균형
흰쌀밥보다 현미와 보리, 귀리 등을 넣은 잡곡밥은 영양소의 균형을 잡아줍니다. 통곡물에는 흰쌀에 비해 식이섬유가 3배, 칼슘과 비타민이 각각 5배씩 더 높습니다.
둘째, 베타글루칸과 필수 아미노산
혈관질환 예방과 내장 지방 제거에 좋은 베타글루칸과 필수 아미노산도 풍부합니다. 흰쌀밥보다 통곡물을 섞은 잡곡밥을 섭취하면 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하여 혈관이 좁아지면서 혈압이 높아지는 것을 막을 수 있습니다.
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