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건강

배에 쌓인 내장 지방 효과적인 제거 방법

by 스볼컵 2025. 3. 24.

배에 찌는 살은 주로 내장지방인 경우가 많아 운동을 해도 잘 빠지지 않고, 건강에도 악영향을 끼칩니다. 내장지방을 빼기 위해 걷기와 같은 유산소 운동을 많이 하지만 효과를 기대하기는 어렵습니다. 이유는 내장지방의 원인이 운동 부족보다는 잘못된 식습관에 있기 때문입니다. 배에 쌓인 내장지방 제거에 도움을 주는 음식이 있습니다.   

다시마

다시마와 같은 갈조류에 함유된 알긴산은 다이어트와 변비 개선에 뛰어난 효과가 있습니다. 알긴산은 다당류 성분의 천연 식이섬유로 끈적한 점액질의 성분입니다. 이 성분은 장운동을 촉진해서 배변활동을 원활하게 하고, 불필요한 지방과 노폐물을 흡착하여 배출하는 효과가 가장 뛰어납니다. 다시마에 풍부한 알긴산의 섭취는 이러한 작용으로 지방의 흡수를 무려 75%나 차단해 줍니다. 내장 지방의 흡수를 75%나 차단하는 것은 엄청난 수치이고, 내장지방 근본 원인을 제거하는 의미입니다. 또한 소장 내에서 잉여지방과 콜레스테롤을 흡착하여 내장지방과 숙변이 쌓이는 것을 방지하는 효과도 뛰어납니다. 알긴산은 수용성으로 물에 불리면 더 많은 양이 용출되고, 흡수율도 크게  높아집니다. 이런 알긴산을 쉽고 간편하게 효과적으로 먹기 위해서는 밥이나 차로 마시는 것이 좋습니다. 특히 아침 공복이나 식사 전에 다시마차를 한 잔 마시면 포만감은 물론 위와 장운동을 활발하게 하여 음식의 소화와 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 다시마차를 꾸준히 마시고 운동 없이 8kg 이상 감량한 사람들도 많다고 하니 참고하면 도움이 될 것입니다. 다만 다시마는 요오드가 풍부하여 과섭취시 갑상선 수치에 영향을 줄 수 있어서 하루 한두 잔 정도만 마시는 것이 좋습니다. 그리고 다시마밥은 묵은쌀로 밥을 지어도 밥에 윤기가 살아나는 효과도 있습니다. 

 

 

     

귀리

귀리에 풍부한 식이섬유와 베타글루칸 성분은 변비 개선은 물론 전반적인 장 건강에 큰 도움을 줍니다. 귀리 100g에는 18.8g의 식이섬유가 함유되어 있는데 이는 보리, 현미, 백미에 비해 훨씬 풍부한 양입니다. 특히 귀리에 풍부한 수용성 식이섬유는 장속 유익균의 먹이가 되어 장 환경을 개선시키고 장의 연동운동을 도와줍니다. 또한 베타글루칸은 강한 점성을 띠는 물질로 장에서 유해균과 노폐물을 흡착하여 몸 밖으로 내보내는 역할도 합니다. 밥을 지을 때 잡곡에 귀리를 추가하면 장을 깨끗하게 만들어 뱃살을 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다. 다만 귀리를 너무 많이 넣으면 소화 흡수가 어렵기 때문에 백미와 귀리 비율은 7대 3 정도로 맞추는 것이 좋습니다. 

 

 

 

차전자피

차전자피는 질경이과에 속하는 식물의 씨앗 껍질로 식이섬유가 매우 풍부해 변비에 좋은 식품입니다. 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 구성되어 있고 물에 잘 녹는 수용성이기 때문에 장에 부담이 적고 자극도 거의 없습니다. 차전자피의 수용성 식이섬유는 장속에서 수분과 만나면 부피가 40배까지 팽창한다는 특징이 있습니다. 변배 환자들에게 2달 동안 매일 차전자피를 섭취하게 한 결과 배변 빈도, 무게, 일관성이 모두 개선되었습니다. 이 과정에서 장속 구석구석에 붙은 노폐물, 독소, 잉여지방을 흡착 배출시켜 비만 예방에도 효과적입니다. 차전자피는 샐러드 등에 뿌려서 거부감 없이 먹을 수도 있어서 꾸준히 먹을 수 있습니다. 

 

 

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