고구마는 다양한 영양소가 풍부한 식품으로 구황작물로 분류됩니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 고구마도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 장 속에 쌓인 노폐물 제거는 물론 속도 편안하게 하는 고구마 섭취 방법과 함께 먹으면 좋은 음식이 있습니다.
다양한 영양소가 풍부한 고구마는 당질과 칼륨도 풍부하므로 당뇨가 있거나 신장이 약한 경우 과섭취는 주의해야 합니다.
장 속 노폐물 배출에 좋은 고구마 섭취 방법
첫째, 고구마 식이섬유
고구마에는 불용성, 수용성 식이섬유가 6:4 비율로 골고루 함유되어 있습니다. 고구마의 식이섬유 함량은 딸기나 사과, 귤보다 높은 수준으로 양질의 식이섬유는 장 건강에 많은 도움을 줍니다. 이 식이섬유는 특히 껍질에 더욱 풍부하여 껍질째 먹을 경우 변비 예방뿐만 아니라 장 속 환경을 개선시키고, 장에 쌓인 노폐물 배출에도 효과적입니다. 고구마의 식이섬유는 장내 유익균 활성화에 직접적인 영향을 주어 유익균의 증식과 활성화를 통해 장 환경을 개선하고, 장에 쌓인 독소와 노폐물을 흡착하여 몸 밖으로 배출시킵니다. 이런 작용은 노폐물과 독소 배출뿐만 아니라 내장지방이 쌓이는 것을 막아 대장암과 다이어트에도 많은 도움을 줍니다.
둘째, 고구마와 무
장 건강에 좋은 고구마는 무와 같이 먹으면 맛도 좋고 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 무는 디아스타제와 이소티오시아네이트 성분이 함유되어 있어 고구마와 궁합이 잘 맞습니다. 고구마를 먹다 보면 가끔 속이 답답하고 소화가 잘되지 않는 듯한 불편함을 느낄 때가 있습니다. 이는 장내 미생물 발효로 인해 배에 가스가 차면서 나타나는 현상입니다. 이때 깍두기나 무생채를 같이 먹으면 무의 디아스타제 성분이 천연 소화 효소로 작용하여 속을 편안하게 합니다. 무에 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분은 강력한 항산화물질로 체내 활성산소를 제거하여 고구마가 장 속 노폐물을 원활하게 배출하는 것을 돕습니다.
고구마와 함께 먹으면 좋은 음식
첫째, 귤
고구마와 귤을 같이 먹으면 겨울철 면역력 강화와 감기예방에 탁월한 효능이 있습니다. 고구마와 귤에 풍부한 비타민C 성분은 항산화 효과가 뛰어나 같이 먹으면 면역력을 높이는데 더욱 도움이 됩니다. 귤 안쪽에 있는 흰색 귤락 부분은 펙틴이 풍부하여 장을 건강하게 지켜줍니다. 이 성분은 장 속 유해균을 배출시키고 유산균 증식에 효과적입니다.
둘째, 토마토
혈압이 높을 때 고구마와 토마토를 같이 먹으면 좋습니다. 고혈압의 대표적인 원인 중 하나는 과도한 나트륨 섭취입니다. 고구마와 토마토는 칼륨 함량이 높아 몸에 쌓여있는 나트륨 배출을 돕습니다. 고구마를 먹을 때 토마토와 같이 먹거나 샐러드에 고구마와 토마토를 같이 넣어 먹으면 혈압 개선에 많은 도움이 될 것입니다. 다만 과도한 칼륨은 신장에 부담을 줄 수 있으므로 신장이 약한 경우 섭취량을 조절해야 합니다.
셋째, 우유
고구마에는 여러 영양소가 풍부하지만 단백질 함량은 조금 부족합니다. 고구마를 우유나 요거트와 같이 먹으면 맛과 영양을 모두 충족시킬 수 있습니다. 우유와 요거트에는 고구마에 부족한 단백질과 칼슘이 풍부하여 영양적으로 상호 보완됩니다. 이 음식들은 고구마의 퍽퍽함은 없애주고 고구마와 함께 뼈 건강에 도움을 줍니다.
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