나이가 들면 뇌세포가 퇴화되면서 기억력 감소나인지력 감퇴 등을 경험할 수 있습니다. 이런 증상을 예방하고 건강한 뇌를 지키기 위해 음식 선택이 가장 중요합니다. 뇌건강에 좋은 음식들은 다양하지만 이런 음식도 어떻게 먹느냐에 따라 효능을 극대화할 수 있습니다.
뇌 건강에는 강황밥, 들기름 콩나물국, 대파계란볶음, 블루베리토마토주스와 같은 음식들이 좋습니다. 이외에도 고구마와 당근, 양파 또한 뇌 건강에 도움 되므로 같이 볶아 먹으면 좋습니다.
블루베리토마토주스
블루베리에 풍부한 각종 비타민과 미네랄은 뇌 활동과 중추 신경계 회복에 도움을 줍니다. 블루베리의 꾸준한 섭취는 치매를 예방하고 기억력 개선에 도움을 줍니다. 또한 블루베리의 대표 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화제로 뇌혈관 속 염증 완화에 효과적입니다. 뇌건강에 좋은 블루베리를 토마토와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 토마토에 풍부한 라이코펜, 토마토 사포닌은 뇌세포를 보호하여 노인성 치매 예방 효과가 있습니다. 라이코펜과 토마토 사포닌은 일반토마토보다 방울토마토에 5배 이상 풍부합니다. 블루베리 한 컵에 방울토마토 10개 정도를 넣고 갈아주면 되고, 하루 한 잔씩 꾸준히 마시는 것이 좋습니다. 그리고 견과류를 같이 넣으면 지용성인 라이코펜의 체내 흡수율을 4배까지 올릴 수 있습니다.
대파계란볶음
계란에는 비타민D와 함께 두뇌 발달의 조절 물질인 비타민E 12도 풍부합니다. 또한 계란 노른자에는 뇌세포 발달에 필수 영양소인 콜린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 계란을 대파와 같이 볶아서 먹으면 뇌건강에 더욱 많은 도움을 줍니다. 대파에는 항산화 효과가 우수한 비타민C와 알리신 성분이 풍부합니다. 대파에 함유된 알리신은 지질과 결합하면 혈전 생성을 막고 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 계란과 대파를 같이 볶아서 먹으면 뇌혈관을 깨끗하게 하여 뇌건강에 도움이 될 것입니다. 기름을 두른 프라이팬에 대파와 양파를 넣고 1분만 살짝 볶아줍니다. 그다음 계란물을 부어 살짝만 더 볶으면 됩니다.
들기름 콩나물국
콩나물에 풍부한 레시틴과 가바성분은 뇌세포의 활성화와 뇌 기능 퇴화를 막아주는 성분입니다. 레시틴 성분은 뇌세포 간의 신경전달물질인 아세틸콜린의 주원료로 뇌 기능을 활성화시킵니다. 가바는 뇌 혈류 개선과 산소 공급 증가, 뇌세포 대사를 촉진하여 기억력 증진과 치매 예방에 효과적입니다. 하지만 콩나물국을 끓일 때 콩나물을 5분 이상 끓이면 유효성분들이 파괴됩니다. 그래서 콩나물과 국물을 따로 끓이는 것이 좋고, 국물에 들기름을 추가하면 더욱 좋습니다. 들기름은 식물성 기름 중 오메가 3 지방산의 일종인 알파리놀렌산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌에서 치매 유발 물질인 베타아밀로이드를 분해하여 치매 예방과 뇌세포 형성에 도움을 줍니다. 여러 종류의 식물성 기름을 분석한 결과, 들기름이 인지능력 손상을 가장 효과적으로 개선하였습니다. 또한 콩나물 속 레시틴은 기름에 녹는 지용성으로 들기름과 함께 먹으면 흡수율이 크게 증가합니다.
강황밥
강황에 풍부한 커큐민은 뇌세포 활성화와 뇌신경 세포 생성에 우수한 효능이 있습니다. 강황을 꾸준히 섭취하면 알츠하이머 치매 발병률을 크게 낮춥니다. 또한 강황을 즐겨 먹는 인도 사람들은 65세 이상 치매 발병률이 1%로 세계 최저 수준입니다. 커큐민이 치매의 대표 원인으로 알려진 아밀로이드 베타를 제거하고 뇌세포의 원활한 생성을 촉진합니다. 밥에 강황을 넣어서 먹으면 인지능력과 기억력 향상 등 전반적인 뇌건강에 도움이 될 것입니다. 또한 강황의 커큐민은 후추의 피페린 성분과 만나면 체내 흡수율이 20배까지 증가하므로 후추를 한 꼬집 넣으면 좋습니다. 커큐민의 흡수율이 높아지면 뇌건강뿐만 아니라 염증 억제와 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 강황밥은 강황 특유의 맛과 향이 거의 느껴지지 않아 부담 없이 먹을 수 있습니다.
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