지구촌에서 오래 건강하게 사는 사람들이 거주하는 지역을 블루존이라고 합니다. 블루존에서 사는 사람들은 콩을 즐겨하는 식습관이 있습니다. 더불어 이른 저녁을 가볍게 먹고, 웬만한 거리는 걸어 다니고, 육류는 적게 먹고, 채식위주로 식사하고, 가족 이웃과 즐거운 시간을 갖는 여유로 스트레스를 관리하고, 목적의식을 갖는 습관을 가지고 있습니다.
일본의 오키나와, 그리스의 이카리아, 이탈리아의 사르데냐, 미국의 로마린다, 코스타리카의 니코야가 대표적인 블루존입니다. 장수촌 사람들의 생활 방식과 식습관을 조사한 결과, 콩을 즐겨 먹었습니다. 콩도 검은콩, 대두, 완두콩, 강낭콩 등 종류가 많은데, 병아리 콩은 장수마을에서 발견한 평범한 장수 비결입니다.
병아리 콩
병아리콩은 건강에 유익한 점이 많이 알려져서 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 섬유질, 단백질, 셀레늄 3가지가 많은 것이 최대 장점입니다.
첫째, 섬유질
병아리콩 100g당 섬유질은 12.2g으로 하루 권장 섭취량의 약 50%에 달합니다.
둘째, 단백질
병아리콩 100g당 단백질은 20.5g으로 체중 70kg 성인 기준 하루 권장 섭취량의 약 50%에 해당됩니다. 단백질 식품으로 알려진 다른 식품들과 비교해 보면 우유는 100g 당 3.2g, 달걀은 13g, 검은콩은 9g입니다. 콩류 중에서도 단백질 함량이 압도적으로 높습니다.
셋째, 셀레늄
미네랄은 스스로 만들어내지 못하기 때문에 반드시 외부에서 공급받아야 하는데 한국인은 여러 가지 미네랄 중에서도 셀레늄 섭취가 부족한 편입니다. 우리나라 토양의 70%가 셀레늄 함량이 낮은 화강암, 현무암으로 구성되어 있어서 그 땅에서 자란 채소, 과일들에 셀레늄 함량이 상대적으로 적습니다. 셀레늄은 강력한 항산화 성분으로 암을 예방해 준다고 알려져 있는데 사실 셀레늄을 먹어서 암이 예방되는 것이 아니라 체내에 셀레늄이 부족해지면 면역력이 떨어지고 암에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다. 병아리콩은 자연식품으로 셀레늄을 섭취할 수 있는 좋은 공급원입니다.
병아리콩 효능
첫째, 당뇨와 고지혈증
병아리콩 속에 있는 탄수화물은 복합탄수화물이라서 단순탄수화물보다 소화 속도가 느리고 혈당 변화도 적습니다. 병아리콩의 당지수는 28로 낮은 편입니다. 복합탄수화물뿐만 아니라 단백질이 풍부하고 식이섬유도 많기 때문에 소화가 천천히 되면서 혈당도 천천히 오르게 합니다. 이로써 혈당조절과 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.
둘째, 다이어트
금방 허기가 지고 이것저것 자꾸 먹게 되면서 배가 나오는 경우 병아리콩이 좋습니다. 병아리콩은 인슐린 분비를 안정시켜서 허기지지 않게 하고, 오랜 시간 포만감을 줌으로써 체중 조절에 도움이 됩니다. 한 끼 식사 중이나 공복 간식으로 활용해도 좋습니다.
셋째, 빈혈
월경을 하는 19~50세 여성 하루에 필요한 철분은 18mg, 남성은 8mg이 필요합니다. 병아리콩 한 컵에는 5mg이 들어 있습니다. 특히 젊은 여성이면서 채식을 하고 커피를 많이 마시는 경우, 안 그래도 철분이 부족하기 쉬운데 커피 속의 탄닌이 철분 흡수를 방해해서 빈혈을 초래할 수 있기 때문에 이런 종류의 콩류 섭취가 컨디션 유지에 도움이 됩니다.
넷째, 염증
장안에 있는 균들이 염증을 억제하는 물질인 뷰티르산을 만들어내는데 이런 유익균 작용을 촉진시킵니다. 더불어 병아리콩 자체에 사포닌 함량이 풍부해서 자체로도 염증을 조절하는데 도움이 됩니다.
먹는 방법
콩은 특유의 비린내가 날 수 있는데 병아리콩은 삶으면 고소한 밤맛이 납니다.
첫째, 병아리콩밥
딱딱한 병아리콩을 물에 불려서 8시간 정도 물에 불려놓고 다음날 아침에 병아리콩밥을 지어 간단하게 먹을 수 있습니다.
둘째, 병아리콩 샐러드
방아리콩 한 컵, 자색양파 1/3개, 토마토 한 개, 오이 반 개와 드레싱 재료로 올리브오일 4T, 레몬즙 4T, 꿀 1T, 다진 마늘 1t, 허브소금 1t, 간참깨 2t를 준비합니다. 병아리콩을 깨끗이 씻은 후 8시간 정도 담가 하룻밤 불립니다. 물에 불린 병아리콩을 헹군 후 냄비에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 충분히 부어줍니다. 강불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30분~ 1시간 정도 콩이 부드러워질 때까지 끓입니다. 콩이 손으로 으깨지는지 확인 후 체에 걸러 식힙니다. 준비한 채소들을 씻어서 잘게 썰어줍니다. 올리브오일, 레몬즙, 다진 마늘, 소금, 간참깨, 꿀을 섞어서 드레싱을 만듭니다. 혈당 조절이 필요한 경우 꿀 대신 스테비아 토마토를 넣으면 단맛을 낼 수 있습니다. 채소와 병아리콩을 섞고 드레싱을 뿌려줍니다.
셋째, 시너지 효과
병아리콩에 부족한 유일한 한 가지가 필수아미노산 중에서 메티오닌입니다. 단백질이 풍부한 음식을 먹어도 단백질로 바로 쓰이는 것이 아니라 아미노산으로 분해되었다가 다시 단백질로 합성이 되는데, 8가지 필수 아미노산 중에 한 가지라도 부족하면 단백질 합성이 충분히 안될 수 있습니다. 그래서 병아리콩은 메티오닌이 풍부한 음식과 같이 먹으면 좋습니다. 채소 중에서는 양파와 마늘에 메티오닌이 풍부하고, 참깨도 메티오닌이 풍부하기 때문에 같이 먹으면 시너지 효과가 납니다.
엉클탁 캐나다산 병아리콩
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