땅콩버터는 흔히 볼 수 있고 저렴한 식재료로 사과에 발라 먹으면 짧은 시간에 5kg 감량 효과를 볼 수 있습니다. 첨가물이 들어가지 않은 천연 땅콩버터를 하루 2큰술 이하로 섭취하면 다이어트와 혈관 건강 및 뇌 건강 유지에도 도움이 됩니다.
사과
사과는 섬유질과 항산화 물질이 풍부해 다이어트는 물론 건강에도 많은 도움을 줍니다. 사과의 칼로리는 100g 당 57kcal로 귤이나 수박 등 다른 과일에 비해 높지만 칼로리 대비 포만감이 높아서 다이어트에 도움을 줍니다. 사과를 먹을 때 땅콩버터를 같이 먹으면 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
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땅콩버터
땅콩버터는 높은 칼로리는 물론 대표적인 고지방 식품으로 다이어트를 방해한다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 땅콩버터를 제한적으로 먹으면 식욕 조절과 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 땅콩버터 다이어트 효과는 입증되었으며 2주간 땅콩버터를 섭취해서 평균 5kg을 감량했다는 연구결과도 있습니다. 아침식사로 땅콩버터를 먹은 경우 그렇지 않았을 때에 비해 포만감으로 인한 식욕 감소 효과가 눈에 띄게 나타났습니다. 땅콩버터는 지방, 단백질이 풍부해 포만감과 식사 만족감을 높여주며 다른 음식을 먹었을 때 보다 8시간 이상 식욕 감소 효과가 보였습니다.
땅콩버터와 사과 시너지 효과
땅콩버터를 사과에 발라서 아침식사로 먹으면 효과를 더 높일 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 사과에 단일 불포화지방이 많은 땅콩버터를 발라서 먹으면 적은 양의 섭취로 최대한의 포만감을 느낄 수 있습니다. 사과 껍질에는 비만을 억제하는 우르솔산과 카테킨 등 항산화 물질이 훨씬 풍부하므로 껍질째 잘 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다. 사과와 땅콩버터의 궁합은 천연 탄수화물과 양질의 지방이 시너지 효과를 발휘하여 영양 보충과 체력 회복에 도움을 주어 건강한 다이어트가 가능합니다. 하지만 땅콩버터는 100g 당 580kcal 정도의 높은 열량으로 하루 2큰술 약 200kcal 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 주의사항을 참고하면 배부르면서 효과적인 다이어트가 가능할 것입니다.
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땅콩버터 섭취 시 주의사항
첫째, 나트륨 첨가 여부
땅콩버터는 가공을 많이 하지는 않지만 제품에 따라 성분의 차이가 있습니다. 몇몇 땅콩버터는 맛을 위해 과도한 나트륨을 첨가하는 경우도 있습니다. 나트륨 자체가 칼로리를 더하는 성분이 아니지만 과도한 섭취는 혈중 나트륨 농도를 높여 혈압을 높이기 때문입니다. 우리나라 사람들은 김치나 찌개, 국 등을 통해 충분한 양의 나트륨 섭취를 하고 있으므로 다이어트와 건강을 위해 나트륨이 과도하게 첨가된 땅콩버터는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
둘째, 일반 땅콩버터 섭취
저지방이라고 하면 몸에 더 좋을 것 같다고 생각할 수 있습니다. 하지만 땅콩버터의 지방은 건강한 불포화 지방으로 음식의 소화 흡수 속도를 늦춰 포만감 유지와 혈당 상승을 예방합니다. 또한 총 콜레스테롤 수치는 높이지 않으면서 좋은 콜레스테롤 HDL 수치를 높여 각종 대사 증후군 위험을 낮출 수 있습니다. 그리고 저지방 땅콩버터는 일반 땅콩버터에 비해 칼로리가 약 2% 정도 낮은 수준이므로 건강에 도움이 되는 일반 땅콩버터를 섭취하는 것이 좋습니다.
셋째, 과도한 섭취 주의
땅콩버터가 다이어트에 도움이 된다고 해서 많은 양을 먹으면 오히려 쉽게 살을 찌울 수 있습니다. 보통 땅콩버터 2큰술은 약 200kcal로 단독으로 먹기보다는 샌드위치, 사과, 바나나 등과 같이 먹습니다. 하지만 고소한 맛으로 땅콩버터를 3큰술 이상 섭취하면 식사 일 회 분량의 칼로리를 모두 섭취하게 되는 것입니다. 땅콩버터는 사과와 같이 다른 음식과 함께 섭취함으로써 포만감을 극대화하는 것이 좋으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
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