부담 없이 먹을 수 있는 바나나는 달콤하고 부드러운 맛은 물론 영양도 가득한 과일입니다. 특히 심혈관 건강에 도움을 주는 바나나를 계란과 함께 따뜻하게 익혀서 먹으면 시너지 효과로 인해 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다.
바나나와 계란은 빈혈 예방과 다이어트에도 좋습니다. 하지만 과섭취를 하면 몸에 부담을 줄 수 있으므로 바나나는 하루 2개, 계란은 3개 이하로 먹는 것이 좋습니다. 바나나는 100g 당 358mg의 풍부한 칼륨이 함유되어 있으므로 신장 질환이 있는 경우 특히 과섭취에 주의가 필요합니다.
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바나나
바나나에 풍부한 칼륨과 마그네슘 그리고 수용성 식이섬유는 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 이런 성분들은 심혈관에 부담을 주는 나트륨과 나쁜 콜레스테롤 LDL의 흡수를 막기 때문입니다. 바나나의 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하여 혈압을 낮추고 풍부한 마그네슘은 혈중 지방 수치를 감소시켜 심장 질환 위험을 낮춥니다. 연구 결과 바나나를 꾸준히 먹은 사람들은 혈중 콜레스테롤 수치가 낮았으며 심장 질환이나 뇌졸중 발생 위험도 훨씬 낮은 것을 확인할 수 있습니다.
바나나와 계란의 시너지 효과
심혈관을 지켜주는 바나나를 계란과 함께 구워서 먹으면 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 바나나는 성질이 차기 때문에 몸이 냉하거나 위가 약한 사람이 그냥 먹을 경우 오히려 몸에 부담이 될 수도 있습니다. 하지만 계란과 함께 따뜻하게 익혀서 먹으면 찬 성질은 완화되고 시너지 효과는 증가하여 심혈관 건강에 더욱 큰 도움을 줄 것입니다.
계란
계란에 풍부한 레시틴과 콜린 역시 뛰어난 유화 작용으로 혈관 건강을 지켜줍니다. 이 성분들은 혈관에 쌓인 노폐물과 중성지방을 배출시켜 동맥경화나 고지혈증 등 각종 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
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심혈관을 지켜주는 바나나전
2인분 기준 바나나 2개와 계란 2개 그리고 견과류 한 줌을 준비합니다. 바나나는 껍질을 벗기고 잘게 잘라서 볼에 넣습니다. 그리고 바나나를 숟가락이나 포크를 이용해서 충분히 으깨줍니다. 으깬 바나나에 계란 2개를 깨서 넣고 잘 섞어줍니다. 반죽이 준비되면 달군 팬에 기름을 조금 둘러줍니다. 바나나와 계란만 들어가서 쉽게 탈 수 있으므로 불 세기는 최대한 약하게 하는 것이 좋습니다. 준비가 되면 숟가락으로 반죽을 떠서 팬에 올립니다. 크기가 너무 크면 잘 구워지지 않고 뒤집기 어려울 수 있으므로 한 입 크기로 작고 얇게 만드는 것이 좋습니다. 앞뒤로 노릇하게 익은 바나나전은 달콤한 향과 부드러움으로 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 먹기 전에 견과류를 뿌려주면 영양은 물론 고소함까지 더해져 더욱 좋습니다. 바나나전은 소화도 잘되고 영양도 풍부하므로 아침식사나 간식으로 맛있게 먹으면서 건강에 도움이 될 수 있습니다.
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