달래는 향긋한 향과 톡 쏘는 매운맛으로 풍부한 각종 비타민과 무기질, 알리신 등의 성분들은 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 성분들은 염증 억제와 면역력 강화에 좋고, 어떻게 먹느냐에 따라 효능을 극대화할 수 있습니다. 달래 효능과 건강하게 먹는 방법이 있습니다.
달래는 염증완화 이외에도 피부 미용과 빈혈 예방에도 좋습니다. 달래는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많거나 위장이 약하다면 과섭취시 몸에 부담을 줄 수 있으므로 적당량만 천천히 먹는 것이 좋습니다.
달래 효능
첫째, 뼈건강
달래에는 100g당 169mg의 풍부한 칼슘이 함유되어 있습니다. 달래의 칼슘 함량은 시금치의 4배에 달하며 뼈와 치아 건강에 많은 도움을 줍니다. 통계에 따르면 성인의 칼슘 섭취량은 권장량의 70%에 그친다고 하므로 칼슘이 풍부한 달래를 꾸준히 먹으면 도움이 될 것입니다.
둘째, 혈관 건강
달래에 풍부한 알리신과 각종 항산화 성분들은 혈관을 더욱 건강하게 지켜줍니다. 달래 속 항산화 성분들은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 확장하여 혈액순환을 개선시킵니다. 이런 작용들로 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 혈액순환이 개선됨에 따라 신진대사가 원활해져 자양강장에도 좋습니다.
셋째, 여성질환 예방
달래에 풍부한 철분과 각종 비타민 성분은 여성질환 예방에 효과적입니다. 달래의 철분과 각종 비타민은 생리불순과 자궁출혈 등 부인병 개선에 도움을 줍니다. 달래는 피부미용은 물론 각종 부인과 질환에 효능이 좋습니다. 달래를 말린 후 달여서 마시면 보혈작용으로 여성 건강에 더욱 좋습니다.
달래 건강하게 먹는 방법
달래의 알싸한 매운맛은 알리신 성분 때문입니다. 알리신은 유기황과 방어화합물로 달래는 물론 마늘, 양파, 부추 등 매운맛을 내는 음식에 풍부합니다. 알리신은 항균과 살균작용이 우수해 염증을 유발하는 특정 단백질을 제거하여 염증 물질 억제에 효과적입니다. 알리신이 풍부한 음식을 꾸준히 먹으면 염증 반응이 크게 줄고, 이로 인해 대장암 발병 위험이 2.2배나 낮아집니다. 알리신이 풍부한 달래는 대부분 간장에 넣어 달래장으로 많이 먹습니다. 하지만 달래를 간장에 그냥 넣기보다는 달래 뿌리를 으깨서 넣으면 좋습니다.
첫째, 달래 뿌리 으깨기
달래 뿌리가 으깨지면 알린 성분이 알리나아제 효소와 결합하여 알리신 성분이 생성됩니다. 달래를 그냥 잘라 간장에 넣어 달래장으로 먹으면 알리신 결합이 줄어들어 건강상 이점을 크게 볼 수 없습니다. 달래는 뿌리를 으깨서 달래장으로 활용하는 것이 좋고, 달래장은 검은콩밥과 같이 먹으면 좋습니다.
둘째, 검은콩밥과 같이 먹기
검은콩에는 티아민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 달래의 알리신과 잘 맞습니다. 검은콩밥에 티아민 성분이 가장 풍부한데, 알리신이 티아민과 만나면 흡수율이 10배 이상 높은 알리티아민으로 결합하여 효능을 극대화할 수 있습니다. 알리티아민은 장내 세균에도 파괴되지 않고, 체내에 오랜 시간 머무르며 효능을 지속할 수 있습니다. 그로 인해 염증 억제는 물론 신진대사 촉진과 노화 방지 등 다양한 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 달래장을 검은콩밥과 함께 먹으면 몸속 염증 제거에 많은 도움이 될 것입니다. 그리고 계란도 검은콩과 마찬가지로 티아민 성분이 풍부하여 달래와 같이 먹으면 좋습니다.
염증 억제에 좋은 달래 계란국
달래와 계란을 같이 먹는 방법으로 달래 계란국이 있습니다. 2인분 기준 달래 50g에 계란 3개, 양파 1/4개, 국간장 2큰술을 준비합니다. 세척한 달래는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 뿌리 부분 중 큰 것 몇 개는 으깨서 국물용으로 사용하면 좋습니다. 그리고 양파도 썰어 준비합니다. 양파도 알리신이 풍부하여 달래와 같이 넣으면 더욱 좋습니다. 500ml에 국간장 또는 멸치액젓 2큰술을 넣고 끓입니다. 물이 끓을 동안 계란을 깨서 풀고 소금 두세 꼬집으로 간을 해줍니다. 국물이 끓으면 양파와 빻아 놓은 달래를 넣고 한 번 더 끓입니다. 1분 정도 지난 후 계란물을 부어줍니다. 이때 바로 저어주지 말고 20~30초 후 살짝만 저어야 몽글몽글하고 맛도 좋습니다. 계란국이 끓으면 달래를 올리고 불을 꺼줍니다. 달래 뿌리를 으깨서 넣으면 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다. 그리고 달래의 유효성분들은 열에 약하므로 오래 가열하지 않는 것이 좋습니다.
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