콩나물국은 시원하고 깔끔해서 많이 즐겨 먹습니다. 콩나물에는 각종 비타민과 베타카로틴, 단백질 등의 성분도 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 이런 콩나물도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 치매 예방과 골밀도 강화 등 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 치매를 예방하는 콩나물 섭취방법과 콩나물과 같이 먹으면 좋은 음식이 있습니다.
콩나물은 치매 에방, 뼈 건강뿐만 아니라 면역력 향상과 피부 미용에도 좋아 꾸준히 먹으면 좋습니다. 특별한 부작용이 없지만 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화 기관이 약한 경우 과섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
치매 예방하는 콩나물 섭취방법
콩나물에 풍부한 레시틴과 가바 성분은 뇌세포의 활성화와 뇌 기능 퇴화를 막아줍니다. 레시틴 성분은 뇌세포 간의 신경전달물질인 아세틸콜린의 주원료로 뇌 기능 활성화에 직접적인 영향을 줍니다. 가바 성분은 콩 상태일 때는 없지만 콩나물로 자라는 과정에서 다량 합성되는 물질입니다. 가바는 뇌 혈류 개선과 산소 공급 증가, 뇌세포 대사를 촉진하여 기억력 증진과 치매 예방에 효과적입니다.
첫째, 짧게 삶기
뇌세포를 활성화하여 치매 예방에 도움 되는 콩나물도 그냥 끓여서 먹을 경우 건강상 이점을 얻을 수 없습니다. 콩나물을 5분 이상 끓이면 레시틴과 가바 등 유효성분들이 열로 인해 파괴됩니다. 따라서 콩나물과 국물을 따로 끓이는 것이 좋습니다.
둘째, 들기름
콩나물국에 들기름을 추가해서 먹으면 치매예방 효과를 크게 높일 수 있습니다. 들기름은 식물성 기름 중 오메가 3 지방산의 일종인 알파리놀렌산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌에서 치매 유발 물질인 베타아밀로이드를 분해하여 치매 예방과 치료에 도움을 주는 성분입니다. 다양한 식물성 기름을 연구한 결과, 들기름이 인지능력 손상을 가장 효과적으로 개선하였습니다. 또한 콩나물에 함유된 레시틴 성분은 기름에 녹는 지용성으로 들기름과 함께 섭취하면 흡수율이 크게 증가합니다.
뇌 건강을 위한 콩나물국
3인분 기준 콩나물 150g, 다진 마늘 반 큰 술, 대파 반 줌, 다시마 한 조각, 들기름 2큰술을 준비합니다. 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 40초간 삶아줍니다. 40초 후 콩나물을 뒤집어서 20초 더 삶아줍니다. 콩나물을 끓는 물에 1분 이상 삶으면 콩나물 속 단백질, 비타민, 칼륨 등의 영양소가 손실되므로 1분 이하로 삶는 것이 좋습니다. 삶은 콩나물은 찬물에 헹궈 열기를 식힙니다. 삶은 콩나물은 찬물에 바로 헹궈야 콩나물 조직이 응집하여 아삭한 식감은 살고 영양소 파괴는 최소화할 수 있습니다. 국물은 냄비에 물 1리터를 붓고 다시마 한 조각을 넣어 끓입니다. 다시마 대신 국물용 멸치 10마리 정도를 사용해도 좋습니다. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 소금으로 간을 해줍니다. 그다음 들기름 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다. 들기름을 넣으면 고소한 향은 추가되고 콩나물에 남은 비린내는 잡아줍니다. 들기름을 가열하면 발암물질을 생성한다 하여 우려할 수 있지만 들기름의 발연점은 약 200도이므로 100도로 끓는 국물 요리에 넣는 것은 무방합니다. 들기름을 200도 이상 온도가 올라가는 볶음이나 튀김 요리에 사용하는 것은 주의해야 합니다. 들기름을 넣고 1분 정도 더 끓이고 불을 끈 후 대파를 넣어줍니다. 파는 마지막에 넣어야 맛과 향이 살아나고 색감도 좋습니다. 삶아 놓은 콩나물 위에 국물을 부으면 깔끔하고 고소하면서 영양도 풍부한 콩나물국이 완성됩니다.
콩나물과 먹으면 좋은 된장
콩나물과 된장을 같이 먹으면 근육과 뼈 건강에 도움이 됩니다. 콩나물에 풍부한 이소플라본과 단백질, 된장 속 제니스테인과 아미노산 때문입니다.
첫째, 콩나물
생콩 100g에는 이소플라본이 2.6mg 함유되어 있지만 콩나물로 발아하는 과정에서 함량이 50% 이상 증가하여 약 4mg까지 높아집니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 뼈를 파괴하는 파골세포의 재흡수를 억제하고, 뼈의 형성과 유지를 돕는 골아세포의 생성을 촉진합니다. 이런 작용은 뼈를 더 튼튼하게 지켜줄 뿐만 아니라 밀도를 높여 전반적인 골밀도 향상에 효과적입니다. 골다공증과 골감소증이 있는 폐경기 여성을 대상으로 실험한 결과, 이소플라본과 칼슘을 같이 섭취한 그룹은 대조군에 비해 골밀도가 크게 증가하였습니다. 콩나물 100g에는 327mg의 칼슘도 함유되어 있어 이를 모두 충족시킬 수 있습니다.
둘째, 된장
풍부한 식물성 단백질은 근육 감소를 막고 근육 두께 증가에도 도움을 줍니다. 된장은 발효과정에서 이소플라본의 일종인 제니스테인이 증가하여 골격 강화와 전반적인 뼈 건강을 지켜줍니다. 된장과 콩나물을 같이 먹으면 제니스테인과 단백질이 시너지 효과를 발휘해 더욱 효과적입니다. 된장의 콩 단백질은 미생물에 의해 분해되는 과정에서 20여 종의 아미노산을 생성하여 내장지방 제거와 근육 생성에도 효과적입니다. 콩나물무침이나 콩마물국에 된장을 넣으면 구수한 맛과 함께 근육과 뼈 건강에도 많은 도움이 될 것입니다.
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