감자와 애호박 그리고 양파는 몸속 나트륨과 노폐물 제거에 탁월한 식재료로 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 담백함과 감칠맛까지 좋은 감자볶음은 반찬으로 먹기에도 좋습니다.
2인분 기준으로 감자 2개 300g과 애호박 1/2개 100g, 양파 1/2개 70g, 다진 마늘 1큰술, 천일염 1큰술을 준비합니다.
감자
감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 채 썰어 줍니다. 감자에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 독소 제거에 효과적입니다.
애호박
애호박과 양파도 채 썰어줍니다. 애호박의 당분 성분은 소화 흡수력을 높여 감자의 소화 지연을 방지해 주고, 활발한 이뇨작용으로 노폐물 제거를 도와줍니다.
양파
양파의 유황 성분은 강한 항균작용뿐만 아니라 감자의 비타민 B1 흡수율을 높여 감자와 궁합이 좋습니다.
애호박 감자볶음
첫째, 소금불에 절이기
물 500ml에 천일염 1큰술을 녹입니다. 소금물 반은 감자에 반은 애호박에 붓고 3분 정도 절입니다. 이렇게 절이면 감자의 전분끼 제거뿐만 아니라 애호박의 탱글한 식감도 살릴 수 있습니다. 3분이 지나면 감자와 애호박을 물에 헹군 후 물기를 짜줍니다.
둘째, 순서대로 볶아주기
팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. 팬이 달궈지면 감자부터 볶아줍니다. 중불에서 감자가 약 80% 정도 익을 때까지 볶아줍니다. 감자가 익으면 양파와 애호박을 넣고 볶아줍니다. 감자와 애호박을 소금에 절였기 때문에 간은 따로 하지 않아도 되고, 기호에 따라 소금을 추가해도 좋습니다. 애호박이 연학 색을 띠면 다 익은 상태로 불을 끄고, 깨와 후추를 뿌립니다.
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