뜨거운 국물과 가공육 그리고 절인 채소와 같은 음식들을 자주 섭취하면 암에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다. 65도 이상의 뜨거운 국물을 자주 마시는 행동은 주의가 필요하고, 가공육은 끓는 물에 데치면 나트륨과 첨가물을 상당수 제거하는데 도움이 됩니다. 채소는 생으로 섭취하거나 조리해서 바로 먹는 것이 좋습니다.
뜨거운 국물
뜨거운 국물을 반복해서 마시면 식도암 발병 위험을 더욱 높이게 됩니다. 세계 보건기구에서는 67도 이상의 뜨거운 국물을 발암물질로 지정했습니다. 65도 이상의 뜨거운 차나 국물을 자주 마신 사람들은 그렇지 않은 경우에 비해 식도암 발병률이 8배 높았습니다. 식도는 위장과 다르게 보호막이 따로 없어 음식물로 인한 자극에 쉽게 손상됩니다. 뜨거운 음식은 식도 점막에 염증을 일으키고, 이런 행동이 반복될 경우 암세포가 생길 수도 있습니다. 우리나라 사람들은 뜨거운 국물이나 차를 즐겨마시기 때문에 이런 행동에 더욱 주의해야 합니다.
가공육
소시지나 햄 그리고 육포와 같은 다양한 가공육은 발색과 보존 기간을 늘리기 위해 다양한 식품 첨가물과 방부제를 사용합니다. 특히 아질산나트륨 성분은 세계 보건기구에서 2군 발암물질로 분류한 발암 가능성이 높은 물질 중 하나입니다. 하루 50g씩 소량의 가공육을 섭취해도 대장암 위험은 18% 증가합니다. 그렇기 때문에 가공육을 자주 먹는 것은 주의가 필요하고, 먹기 전에 끓는 물에 데친 후 활용하는 것이 좋습니다. 가공육에 칼집을 내고 끓는 물에 데치면 나트륨과 다양한 첨가물들이 상당수 제거될 수 있습니다.
절인 채소
오이지나 장아찌 그리고 피클과 같이 소금에 절인 채소는 식도암 발병 위험을 크게 높입니다. 채소라서 자주 섭취하면 좋을 것 같지만 그렇지 않습니다.
첫째, 필요 이상의 나트륨
음식과 식도암의 상관관계를 분석한 결과, 절인 채소의 잦은 섭취는 식도암 위험을 두 배까지 높였습니다. 이런 음식들에 함유된 필요 이상의 나트륨이 식도를 자극하여 염증을 비롯한 다양한 질환의 원인이 됩니다.
둘째, 발효과정으로 인한 아질산 생성
싱싱한 채소에는 소량의 질산이 함유되어 있는데 이를 소금에 절이는 등 발효과정을 거치면 아질산으로 바뀌면서 식도암 발병률을 크게 높일 수 있습니다. 절인 채소의 과섭취는 주의하는 것이 좋고, 채소는 생으로 섭취하거나 조리해서 바로 먹는 것이 제일 좋습니다. 그리고 다양한 젓갈 또한 과섭취를 하면 같은 이유에서 암 발병률이 높을 수 있습니다.
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