명태의 알, 명란은 그냥 먹어도 맛있지만 더욱더 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있습니다. 반찬도 되고 술안주로도 안성맞춤입니다. 명란을 인내심 있게 구워주는 것이 팁입니다. 프라이팬에 명란을 구워서 특제 양념을 발라 만든 명란 양념구이는 정말 최고의 메뉴가 됩니다.
주재료
명란(250g), 고추 (홍고추나 청양고추)
부재료
식용유 2큰술, 설탕 1큰술 (또는 1/2 큰술), 고춧가루 1큰술, 참기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 미림이나 맛술 3큰술
만드는 순서
첫째, 고춧가루와 설탕 넣기
양념장을 만들기 위해 고춧가루 1큰술과 설탕 1큰술을 넣습니다. 단맛이 싫을 경우 1/2큰술로 설탕을 줄여줍니다.
둘째, 참기름과 다진 마늘 넣기
참기름 3큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
셋째, 미림이나 맛술 넣기
여기에 미림이나 맛술을 3큰술 넣어줍니다. 없을 때에는 소주나 스위트 와인으로 대체해도 상관없습니다.
넷째, 고추 다지기
매운맛으로 청양고추나 홍고추를 준비합니다. 매운맛을 좋아할 경우 청양고추나 땡고추만 사용해도 정말 맛있습니다. 홍고추는 색감을 위해서 넣어줍니다. 고추를 다져서 2큰술 넣습니다. 양념이 매우면 매울수록 정말 맛있습니다.
다섯째, 양념 섞어주기
양념을 섞어줍니다. 양념이 너무 되직할 경우에는 물을 살짝 넣어도 상관없습니다. 고춧가루의 건조상태에 따른 점도에 따라서 조금 조정하면서 만들면 됩니다.
여섯째, 프라이팬에 식용유 두르기
프라이팬을 준비합니다. 식용유 2큰술을 넣어줍니다. 식용유는 프라이팬에 넓게 발라줍니다. 왜냐하면 프라이팬에 기름이 잘 안 묻으면 명란이 금세 잘 탑니다. 그리고 불 세기 조절이 굉장히 중요합니다. 너무 센 불로 명란을 구우면 안 됩니다.
일곱째, 명란을 약불로 천천히 익히기
프라이팬 위에 명란을 올려줍니다. 약불로 천천히 익혀줍니다. 무조건 센 불이 좋은 것은 아닙니다. 중 약불로 은근하게 인내해 가면서 구워줍니다. 그렇지 않고 급하게 센 불로 명란을 굽게 되면 명란이 갑자기 팽창되면서 터져 버리게 됩니다. 명란 모양 자체가 보기 좋지 않게 변합니다.
여덟째, 명란 위에 양념 올려 좀 더 익히기
만들어 놓았던 양념을 명란 위에 살포시 올려서 약불로 한번 양념이 익을 때까지 좀 더 익혀줍니다.
아홉째, 완성
접시 위에 구운 명란 250g 모두 플레이팅 해줍니다.
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