관절염은 관절 부위에 염증이 생기는 질환으로 50대 이상 인구의 약 40% 이상이 앓고 있습니다. 관절염은 유전적 요인이나 노화, 스트레스, 식습관 등 다양한 원인으로 발생하는데 그중 음식이 관절염에 큰 영향을 미칩니다. 관절염과 무릎통증 완화에 좋은 음식과 쉽고 효과적으로 만드는 방법이 있습니다.
관절염과 무릎통증 완화에 좋은 음식
이 음식들은 고혈압 예방과 피부 노화 방지에도 좋아 꾸준히 먹으면 좋습니다. 하지만 양배추와 계피는 과섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 과섭취는 주의하고 양배추는 하루 1/4통, 계피는 1 티스푼 정도만 먹는 것이 좋습니다.
첫째, 계피 꿀물
꿀에 풍부한 강력한 항산화 물질인 플라보노이드는 관절 통증 완화에 효과적입니다. 플라보노이드는 몸속 유해한 활성산소를 제거하여 염증의 발생을 막고, 이로 인해 관절염 완화에 도움을 줍니다. 200명의 관절염 환자를 대상으로 아침 식전에 꿀과 계핏가루를 먹게 한 결과, 일주일 후 73명의 관절염이 완화되었고 한 달 후에는 거의 모든 환자가 통증 없이 걸을 수 있었습니다. 이는 꿀에 풍부한 각종 항산화 성분과 계피의 신남알데히드 성분이 강력한 항산화 효과를 발휘하여 염증 효소와 염증 유발 인자의 성장을 억제했기 때문입니다. 이렇게 관절염 완화에 도움을 주는 꿀과 계피는 따듯하게 차로 마시는 것이 좋습니다. 물 1컵 300ml 기준 꿀 2큰술과 계핏가루 1/3큰술을 넣고 따뜻한 물을 부어서 마십니다. 만약 혈당이 높거나 당뇨가 있다면 꿀의 양은 1큰술로 줄이는 것도 좋습니다. 그리고 꿀에는 각종 비타민과 다량의 효소가 함유되어 있는데 이 성분들은 열에 약하므로 높은 온도에서 끓이지 않는 것이 좋습니다. 끓는 물보다는 미지근하거나 따뜻한 물에 타서 천천히 마시면 무릎 통증 완화에 많은 도움이 될 것입니다. 또한 꿀과 계피에 풍부한 항산화 성분들은 관절염 이외에도 강력한 항암효과를 자랑합니다. 특히 계피에는 41가지의 항산화 물질을 함유하고 있고, 이는 암세포의 발생을 억제시킵니다. 계피 추출물을 투여한 실험군은 암세포의 크기가 줄어들었고, 한 달 후 80%까지 작아졌습니다. 꿀 역시 항균력이 뛰어나 이상세포의 생성을 막고, 암세포를 억제하는 역할도 합니다. 꿀과 계피의 항암효과는 전 세계에서 다양한 방식으로 검증되고 있습니다. 하루 한 잔 따뜻한 꿀계피차를 꾸준히 마시면 건강에 도움이 될 것입니다.
둘째, 양배추 전
3대 장수식품 중 하나인 양배추는 서민들의 의사라 불리며 많은 사람들이 즐겨 먹는 채소입니다. 양배추는 100g당 78mg의 풍부한 비타민K가 함유되어 있습니다. 비타민K는 혈액 응고 균형을 유지하는 것은 물론 칼슘을 뼈에 저장하는 역할도 합니다. 많은 사람들은 칼슘이 뼈 건강에 가장 중요하다고 생각하지만 비타민K가 부족하다면 칼슘이 뼈에 저장되지 못하고 몸 밖으로 배출됩니다. 따라서 충분한 양의 비타민K 섭취는 뼈 건강은 물론 골밀도 강화에 직접적인 영향을 줄 수 있습니다. 이렇게 뼈 건강에 좋은 양배추를 더욱 효과적으로 먹는 방법은 당근, 양파와 함께 양배추 전으로 먹는 것입니다. 양배추와 함께 양파 또한 골밀도를 높이고, 산화 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다. 50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과 뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과, 양파 섭취량이 많은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았고 골절의 위험 또한 20% 이상 낮았습니다. 또한 당근도 비타민K와 비타민A가 풍부한 채소입니다. 당근의 비타민A는 뼈의 대사작용을 도와 뼈 건강 유지에 큰 도움을 주는 성분입니다. 비타민K와 비타민A는 모두 지용성으로 기름에 조리해서 먹으면 흡수율이 최대 8배까지 증가합니다. 밀가루나 부침가루를 넣지 않고 계란을 사용해 전을 구우면 계란 속 풍부한 양질의 지방 성분으로 흡수율이 더욱 높아집니다. 이렇게 뼈 건강과 골밀도 강화에 좋은 식재료를 같이 먹으면 각각의 성분이 시너지 효과를 발회하고, 부족한 영양소는 서로 보완하여 건강상 이점이 더욱 커집니다.
뼈와 관절 건강을 지키는 양배추 전 만드는 방법
재료는 양배추 100g, 계란 3개, 양파 30g, 당근 30g을 준비합니다. 양배추는 겹겹이 붙은 잎을 떼고 1리터 기준 식초 1큰술을 넣은 물에 2분간 담가줍니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗하게 헹구면 잔류농약도 제거되고, 양배추의 냄새도 잡을 수 있습니다. 세척한 양배추는 길쭉하게 채를 썰어 준비합니다. 그리고 양파와 당근은 잘게 다지듯이 썰어줍니다. 준비된 재료는 볼에 넣고 달걀 3개를 풀어 섞어줍니다. 그리고 소금 한두 꼬집으로 간을 해주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 그다음 팬에 기름을 두르고 중불에서 천천히 달궈줍니다. 팬이 달궈지면 재료를 넣고 천천히 익혀줍니다. 불 세기는 중불로 유지하는 것이 좋습니다. 앞면이 어느 정도 익었으면 뒤집어서 반대쪽도 골고루 익혀줍니다. 잘 익은 양배추 전은 식사대용이나 반찬 그리고 간식으로 먹어도 좋습니다. 양배추 전은 뼈 건강도 지키고 입맛도 살릴 수 있을 것입니다.
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