반려견 간식은 구매해서 주기도 하고 수제간식으로도 만들어 주는데 수제간식의 장점이 정말 많습니다. 앞으로 반려견 간식을 줄 일이 정말 많을 텐데 조금 번거롭겠지만 반려견 건강도 챙기고 돈도 절약하고 안심하고 줄 수 있는 수제간식을 만들어보면 좋을 것 같습니다.
수제간식 장점
첫째, 알레르기 개선
눈물 자국이 개선될 수 있습니다. 기성 간식은 여러 가지 고기가 섞여 있기도 합니다. 이는 다양한 알레르기원을 동시에 섭취한다는 것이고 그만큼 눈물자국, 가려움이 생길 확률이 높아지는 것입니다. 반대로 수제간식은 보통 한 가지 고기로 만들기 때문에 그만큼 알레르기가 일어날 확률도 줄어들고 혹시라도 알레르기 반응이 일어나도 원인을 추적하기가 훨씬 쉽습니다.
둘째, 간식 비용 절감
매장에서 구매한 닭고기 간식과 직접 만든 닭고기 간식을 똑같은 무게로 가격을 측정했을 때 가격 차이가 많이 납니다. 물론 수제간식을 만들기 위해서는 그만큼의 노력과 시간, 건조기와 같은 장비가 필요하기는 합니다. 하지만 요즘 가정용 건조기가 2~3만 원이면 구매할 수 있을 정도로 잘 나오고 있습니다. 간식을 잠깐 주고 말 것이 아니고 앞으로도 계속 줄 것이기 때문에 조금 멀리 보면 건조기 구매는 절대 돈이 아깝지 않습니다.
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셋째, 안심 급여
기성 간식들을 보면 중국산인 경우가 정말 많습니다. 당연히 장거리 이동을 하고 오랫동안 보관되기 위해서 많은 방부제, 첨가제가 들어있을 수밖에 없습니다. 그리고 국산이라고 해도 죽은 지 조금 지난 폐닭을 쓴 것인지 어디서 어떻게 유통된 것인지 사실 불투명합니다. 그래서 휴먼 그레이드를 쓰면 좋습니다. 이렇게 안심하고 급여해줄 수 있다는 것은 정말 큰 장점입니다.
수제간식 초간단 레시피
사실 수제 간식은 어렵고 복잡해 보일 수도 있지만 한 번 만들어보면 정말 어렵지 않습니다. 가장 만들기 쉬운 닭가슴살로 만드는 과정을 살펴보면 먼저 고기를 얇게 썰어줍니다. 그리고 건조기 트레이에 겹치지 않게만 올려줍니다. 70도에서 10시간 정도 세팅해 주면 됩니다. 그러면 똑똑 떨어질 정도의 간식이 되고 조금 말랑한 것을 좋아하거나 치아가 약한 노견이라면 온도를 낮춰주거나 시간을 줄여서 부드러운 간식을 만들어 줄 수도 있습니다. 만들기 참 쉽습니다. 그리고 기호성도 정말 최고입니다.
수제간식 주의사항
첫째, 짧은 유통기한
기성 간식에 비해서 방부처리가 되어있지 않기 때문에 유통기한이 굉장히 짧습니다. 특히 여름에는 고기가 건조기에서 돌아가는 중에 상하기도 하고 겨울철에는 그래도 괜찮지만 냉장보관이 가장 좋습니다.
둘째, 수제간식 보관방법
먹을 양만큼만 냉장 보관하고 나머지는 냉동보관을 하는 것이 건강하고 맛있는 수제간식을 오랫동안 먹일 수 있는 방법입니다.
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