운동량이 줄어드는 생활습관과 잘못된 식습관 등으로 인해 배변에 어려움을 겪는 경우가 많습니다. 그중 섬유질이 적은 식사로 인해 발생하는 식사성 변비는 다이어트나 소식, 잘못된 식습관으로 식이섬유의 섭취가 적을 때 나타나고, 다른 변비에 비해 비교적 관리가 쉽습니다. 하루 한 번 저녁에 섭취하면 장 건강과 배변활동에 도움 되는 음식이 있습니다.
다시마차
다시마에 풍부한 알긴산은 끈적한 점액질 성분으로 변비 개선에 효능이 있습니다. 알긴산은 천연 식이섬유로 장운동을 촉진하고, 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 그리고 소장 내에서 콜레스테롤과 노폐물들을 흡착하여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 역할도 합니다. 다시마의 알긴산은 수용성 식이섬유로 물에 불리거나 녹일 경우 더 많은 양이 용출되고, 흡수율도 높아집니다. 마른 다시마를 1~2분간 볶은 후 따뜻한 물에 타서 다시마차로 마시면 효능을 높일 수 있습니다. 저녁 식후 5분 정도 우린 다시마를 차와 함께 씹어서 섭취하면 원활한 배변에 도움이 될 것입니다.
밀기울
밀기울은 밀알의 껍질 부분으로 인체에 필수적인 섬유소가 풍부합니다. 밀기울에는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 망간과 마그네슘, 셀레늄, 단백질 등 건강에 도움 되는 성분이 많습니다. 특히 밀기울에 풍부한 섬유질은 소화 효소에 의해 분해되지 않아 콜레스테롤과 지방, 독소 등을 흡착하여 배변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다. 장속에 남아 있는 각종 노폐물과 숙변 등을 청소하는 효과가 우수합니다. 그리고 밀기울은 장속에서 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 유익균의 먹이로 사용되고, 장 속 환경을 개선시키는 역할도 합니다. 프리바이오틱스가 풍부한 음식은 소화, 변비 개선뿐만 아니라 면역 체계 방어를 강화하여 신체 건강 유지에도 도움을 줍니다. 밀기울을 우유나 요구르트, 샐러드 등에 넣어 섭취하면 장 건강에 좋은 음식이 될 것입니다.
차전자피
차전자피는 질경이과에 속하는 식물의 씨앗 껍질로 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋은 식품입니다. 차전자피는 수분을 흡수하면 변과 함께 40배까지 팽창을 합니다. 이런 작용은 장의 연동운동을 촉진하고, 배변의 양을 늘려주어 장을 건강하고 깨끗하게 비워줍니다. 대장 기능이 좋지 않을 경우 차전자피를 섭취하면 배변 빈도와 변의 무게 증가, 변의 단단함과 통증이 감소합니다. 효능이 입증된 차전자피는 식품의약품안전처로부터 배변활동 원활 및 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음을 인정받은 기능성 원료입니다. 다른 식품보다 차전자피가 식사성 변비에 효과적인 이유는 압도적인 식이섬유량 때문입니다. 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있고, 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 골고루 함유되어 있어 변을 부드럽게 만들어 줍니다. 변비에 좋다는 푸룬 주스나 많은 변비약에 함유된 세나잎 성분은 자극성 완화제로서 복통이나 설사, 내성 등 각종 부작용의 위험도 있습니다. 하지만 차전자피는 천연 식품이기 때문에 부작용 없이 오랫동안 섭취할 수 있고, 안전하고 자연스러운 방식으로 배변을 돕습니다. 차전자피는 보통 분말로 많이 판매되지만, 분말로 섭취할 경우 입안에서 엉겨 붙어 불편감이 발생할 수 있으므로 분말보다는 환 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
차전자피 식이섬유
' 황금 구렁이'는 환 형태로 효율적이고 간편하게 섭취할 수 있습니다.
첫째, 밀기울과 유산균 및 효소
차전자피 이외에도 밀기울도 포함되어 있어 더욱 좋은 쾌변 효과를 볼 수 있고, 유산균과 효소까지 포함되어 장내 미생물과 효소 작용에 의해 장 환경 개선과 변의 상태를 더욱 좋게 만들어줍니다.
둘째, 환 형태
환 형태라서 차전자피 특유의 맛과 향이 느껴지지 않아 섭취하기 편합니다.
셋째, 내성과 통증 예방
변비약처럼 내성이 생기거나 배변 통증이 발생하지 않아 편하게 섭취하며 배변활동에 도움을 받을 수 있습니다.
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