달콤하고 부드러운 바나나는 마그네슘과 철분, 칼륨 등의 영양소가 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 하지만 몸에 좋은 음식도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 건강에 악영향을 주는 음식 조합이 있습니다.
바나나와 우유, 시금치와 두부, 미역과 파, 토마토와 설탕, 당근과 오이 이외에도 꿀과 홍차, 감과 꽃게 등은 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.
바나나와 우유
바나나와 우유는 궁합이 맞을 것 같은 음식 중 하나입니다. 바나나에 풍부한 마그네슘이 우유 속 칼슘의 흡수를 도와 건강상 이점이 증가할 수 있지만 이는 위장이 튼튼할 경우에 해당됩니다. 나이가 들거나 위장이 약한 경우 이 둘을 같이 먹으면 소화시간이 길어지고 위에 부담을 줄 수 있습니다. 바나나에 풍부한 식이섬유는 위 속에 머무는 시간이 길고, 여기에 우유가 더해지면 위에서 과발효가 되어 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 이런 작용이 반복되면 피로감, 무기력감, 위염이나 역류성 식도염도 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
시금치와 두부
시금치와 두부를 같이 먹으면 신장에 부담을 주고 결석이 생길 수도 있습니다. 시금치는 100g당 970mg의 풍부한 옥살산이 함유되어 있고, 이 성분은 몸속에서 수산석화가 되면 결석을 유발할 수 있습니다. 두부에 풍부한 칼슘과 시금치의 옥살산이 만나면 불용성 수산칼슘이 생성됩니다. 수산칼슘이 생성되면 칼슘 흡수가 줄어들어 결석증을 유발할 수 있습니다. 하지만 참깨 속 리진 성분은 결석의 생성을 막는 성분으로 시금치와 두부를 먹을 때 참깨를 같이 먹는 것이 좋습니다.
미역과 파
미역무침이나 미역국에 파를 넣는 경우가 많지만 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 미역에 함유된 칼슘은 파 속에 들어있는 인과 유항을 만나면 중화되기 때문입니다. 이런 작용으로 칼슘이 인체에 흡수되는 것을 막아 영양소 섭취를 방해할 수 있습니다. 따라서 미역은 파와 같이 먹지 않는 것이 좋고, 두부와 같이 먹는 것이 영양적으로 가장 좋습니다. 두부가 배출하는 요오드를 미역이 충분히 채워주어 체내 요오드 균형을 맞춰주므로 가장 좋은 조합입니다.
토마토와 설탕
토마토는 항산화 성분인 라이코펜을 비롯해 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다. 하지만 토마토를 설탕에 찍어 먹으면 달콤해서 맛은 좋지만 건강에는 악영향을 줍니다. 토마토 속 비타민 B가 설탕의 당분을 분해하는 데 사용되고, 설탕은 토마토의 영양소를 파괴하기 때문입니다. 그렇기 때문에 토마토를 먹을 때 설탕은 찍어 먹지 않는 것이 좋고, 견과류나 요구르트 등 불포화지방산이 풍부한 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다. 불포화지방산은 토마토의 지용성 성분인 라이코펜과 비타민K의 체내 흡수율을 8배까지 올려줍니다.
당근과 오이
당근과 오이는 김밥에 들어가는 기본 재료 중 하나입니다. 하지만 오이와 당근을 같이 먹으면 오이의 효능이 저하되어 건강상 좋은 조합이 아닙니다. 당근에 함유된 아스코르비나아제라는 성분이 오이의 비타민C를 파괴하기 때문입니다. 하지만 이 성분은 산에 약하기 때문에 이 둘을 함께 사용할 때는 식초를 첨가하는 것이 좋습니다. 식초의 유기산 성분이 아스코르비나아제를 중화시켜 오이의 비타민C 파괴를 막아줍니다.
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