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건강

콩나물 효능과 뼈 근육에 좋은 콩나물 된장 조합

by 스볼컵 2023. 3. 17.

콩나물은 콩을 발아시켜 재배한 콩 채소로 국과 무침 등으로 많이 먹습니다. 콩나물은 자라면서 내부 대사로 인해 지방은 줄어들고 섬유소와 비타민은 크게 증가합니다. 몸이 무겁거나 저리고, 근육과 뼈가 아플 때 콩나물을 섭취하면 도움이 됩니다. 이런 콩나물을 된장과 같이 섭취하면 뼈 건강과 근육 형성에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.  

콩나물 효능

콩나물은 고혈압과 변비예방, 뇌 건강, 숙취해소 이외에도 빈혈 예방, 눈 건강, 피부미용에도 도움을 줍니다. 

첫째, 고혈압과 변비 예방

콩나물에는 고혈압과 변비 예방에 탁월한 핵심 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 콩나물 100g당 300mg이 들어있어 체내 나트륨 배설을 통해 고혈압 예방과 완화에 많은 도움을 줍니다. 또한 100g당 4.3mg이 함유된 식이섬유는 대장 내에서 물과 결합해 변을 부드럽게 하고 배변 횟수와 양을 증가시킵니다. 아삭하고 맛있는 콩나물을 꾸준히 섭취하면 고혈압과 변비를 예방할 수 있을 것입니다. 

둘째, 뇌 건강

콩나물의 각종 비타민과 사포닌, 아미노산 성분들은 뇌 건강에 많은 도움을 줍니다. 이 성분들은 뇌세포에 산소 공급을 원활하게 하여 뇌 건강을 지켜줍니다. 뇌에 영양공급을 증대시켜 주는 작용을 하여 뇌 기능을 향상하는 역할도 합니다. 집중력 강화나 치매 예방에도 도움이 되므로 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 

셋째, 숙취 해소

콩나물 뿌리에 풍부한 아스파라긴산은 숙취해소에 효과가 좋습니다. 아스파라긴산이 강한 독성의 알코올 대사 산화물인 아세트알데히드를 제거합니다. 이 성분은 100g당 1,100mg이 함유되어 있습니다. 숙취가 심할 때 뿌리까지 통째로 넣은 콩나물국을 따뜻하게 먹으면 해장에 도움이 될 것입니다.  

 

 

 

콩나물

첫째, 이소플라본

콩나물에 풍부한 이소플라본과 단백질은 뼈 건강과 근육 형성에 도움을 줍니다. 생콩 100g에는 이소플라본이 2.6mg 함유되어 있고, 콩나물로 발아하는 과정에서 함량이 크게 증가하여 약 4mg까지 증가합니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조로 파골세포의 뼈 재흡수를 억제하고, 골아세포 뼈 형성을 촉진해 골밀도를 증가시킵니다. 골다공증과 골감소증이 있는  폐경기 여성을 대상으로 한 연구 결과, 이소플라본과 칼슘을 같이 섭취한 경우 대조군에 비해 골밀도가 크게 증가하였습니다.

둘째, 칼슘

콩나물 100g에는 327mg의 풍부한 칼슘도  함유되어 있어 이를 모두 충족시킬 수 있습니다. 

둘째, 식물성 단백질

풍부한 식물성 단백질은 근육의 감소를 막고 근육 두께 증가에도 도움을 줍니다. 식물성 단백질의 섭취가 유청 단백질에 비해 근육 두께 증가가 더 높습니다. 

 

 

 

된장

맛과 영양이 풍부한 콩나물을 먹을 때 된장을 같이 섭취하면 효능을 더 높일 수 있습니다.

첫째, 제니스테인 증가

된장은 발효과정에서 이소플라본의 일종인 제니스테인이 증가하여 골격강화와 전반적인 뼈 건강을 지켜줍니다. 된장과 콩나물을 같이 먹으면 두 가지 성분이 시너지효과를 발휘해 뼈 건강에 더욱 많은 도움을 줄 수 있습니다. 

둘째, 약 20종의 아미노산

된장은 콩 단백질이 미생물에 의해 분해되는 과정에서 약 20종의 아미노산이 생성되어 내장지방 제거와 함께 근육의 생성을 도와줍니다. 콩나물 무침이나 콩나물국에 된장을 한 숟가락씩 넣으면 구수한 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 도움이 될 것입니다.  

 

 

 

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