대표적인 잡곡 중 하나로 쌀과 함께 주식으로 많이 먹는 보리에는 베타글루칸과 폴리페놀 그리고 식이섬유도 풍부해 건강상 이점이 많은 곡식입니다. 이런 성분들은 혈관 건강과 혈압 관리뿐만 아니라 당뇨병 예방에도 많은 도움을 줍니다. 특히 아침에 보리밥과 같이 섭취하면 혈관을 깨끗하게 하는 음식이 있습니다.
보리밥과 미역국
아침식사로 보리밥과 미역국을 같이 섭취하면 하루를 더 건강하게 시작할 수 있습니다. 이 둘은 영양소의 보완뿐만 아니라 건강상 시너지 효과를 발휘합니다.
첫째, 보리밥
보리의 구수한 향을 풍기는 알킬피라진 성분은 혈액의 유동성을 향상해 혈전 생성을 억제하고 혈류의 흐름을 개선합니다. 베타글루칸은 수용성 식이섬유로 혈관에 쌓인 노폐물을 분해하는 역할을 합니다. 이런 작용은 혈관 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 혈관을 더 깨끗하고 튼튼하게 만들어 줍니다. 그렇기 때문에 쌀과 보리를 반반씩 섞어서 아침에 꼭꼭 씹어서 섭취하면 혈관 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
둘째, 미역국
보리밥과 같이 먹는 미역국도 혈관 건강에 좋은 대표적인 음식입니다. 미역에 풍부한 알긴산과 후코이단 성분도 혈액을 맑게 하고 혈관을 깨끗하게 청소합니다. 수용성 식이섬유인 알긴산은 혈관 청소부라 불리고, 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 LDL을 흡착하여 몸 밖으로 배출시킵니다. 그리고 후코이단은 강력한 항산화 성분으로 혈관 내 독소 생성을 막고 혈관 손상 방지에 도움을 줍니다.
셋째, 보리밥과 미역 시너지 효과
아침에 보리밥과 미역국을 같이 섭취하면 속이 든든할 뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 지킬 수 있습니다. 보리의 베타글루칸과 미역의 알긴산은 모두 수용성 식이섬유로 국물과 함께 몸속에서 시너지 효과를 발휘합니다. 보리가 혈관을 깨끗하게 청소하면 미역이 혈관의 손상을 막아주어 혈관 건강에 더욱 많은 도움을 줄 수 있습니다.
보리와 미역의 다양한 효능
보리와 미역은 혈관 건강, 혈압과 혈당 관리, 당뇨병 예방, 뼈건강, 중금속 배출, 항암효과, 다이어트 등 다양한 효능이 있습니다.
첫째, 뼈 건강
미역에 풍부한 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하는 대표 성분으로 골밀도 강황에도 도움을 줍니다. 미역 100g에는 149mg의 칼슘이 함유되어 있는데 이는 다시마의 1.5배에 달하며 우유보다도 풍부한 양입니다. 칼슘의 섭취량이 부족하면 혈액 중 칼슘 농도가 낮아져 뺘에 있는 칼슘이 혈액으로 빠져나가는 현상이 발생합니다. 그리고 보리에 풍부한 마그네슘 성분은 칼슘 대사와 비타민 D 합성에 관여하여 뼈를 더욱 건강하게 지켜주므로 미역과 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
둘째, 중금속 배출
미세먼지가 심한 경우 보리밥과 미역국을 같이 섭취하면 유해물질 배출에 도움을 줍니다. 미역에 풍부한 알긴산은 끈끈한 점액질 성분으로 몸속에 쌓인 중금속이나 노폐물을 흡착하여 몸 밖으로 내보냅니다. 그리고 보리의 베타글루칸도 혈관뿐만 아니라 소화기관에 쌓인 노폐물을 흡착하므로 이 둘의 조합은 더욱 좋습니다. 보리와 미역의 이런 성분들은 몸에 쌓인 중금속이나 노폐물을 배출하여 몸을 깨끗하게 지켜주므로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
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