일 년 내내 쉽게 먹을 수 있는 대파는 우리나라 사람들이 즐겨먹는 채소입니다. 대파는 특유의 향과 알싸한 맛으로 각종 요리나 양념에 빠지지 않고 들어갑니다. 대파에는 칼슘, 인, 철 등 각종 무기질과 비타민 그리고 알리신이 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다.
대파
대파에 풍부한 황화알릴과 알리신, 네기올 등의 성분은 비염 완화에 효과적입니다. 황화알릴과 알리신 성분은 항균과 살균작용이 뛰어나 면역력을 높여주고 혈액순환을 촉진해 신진대사를 돕습니다. 이런 작용들은 몸에 쌓인 염증 물질들을 배출하여 비염 예방과 개선에 큰 도움을 줍니다. 대파의 이런 영양소들은 몸을 따뜻하게 하고 만성염증 제거를 도와 비염과 각종 염증성 질환 개선에 탁월한 효능이 있습니다.
첫째, 알리신 성분
대파에 풍부한 알리신 성분은 자연 방어 화합물 중 하나로 염증을 유발하는 단백질의 활동을 억제해 염증을 감소시킵니다.
둘째, 네기올 성분
대파의 네기올 성분은 체내 유해한 세균의 침투를 막고 바이러스 등을 제거하는데 도움을 주어 염증을 예방하는 역할을 합니다.
대파 차
대파는 다양한 방법으로 먹지만 대파 차로 먹는 것이 비염 완화에 큰 도움이 될 것입니다. 양파와 생강이 같이 들어간 대파 차는 염증성 또는 알레르기성 비염에 효과적입니다. 이런 식재료들을 차로 끓여서 마시면 각각의 성분들이 시너지 효과를 발휘해서 비염과 염증 완화에 큰 도움이 될 것입니다. 대파 차는 항암작용과 변비 예방, 다이어트에도 좋습니다.
첫째, 양파
양파에는 알레르기성 비염을 진정시켜주는 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있어 그 효과를 배가시킵니다.
둘째, 생강
생강의 진저롤과 쇼가올은 항균작용이 뛰어나 염증 예방과 제거에 좋은 성분들입니다.
코막힘과 비염 완화에 좋은 대파 차 끓이는 방법
대파 1단, 양파 1개, 생강 3쪽을 준비합니다.
첫째, 대파 뿌리까지 3~4등분 하기
대파는 끓이기 좋게 3~4 등분하고 뿌리 쪽에 알리신이 더 많아 뿌리까지 꼭 같이 활용합니다.
둘째, 양파 껍질채 썰어주기
양파는 속보다 껍질에 퀘르세틴 성분이 30배 이상 더 풍부해 껍질째 썰어서 준비합니다.
셋째, 생강 준비
생강은 체온을 높여주므로 몸이 차다면 생강을 조금 더 넣어도 좋습니다.
넷째, 물 2L에 준비한 재료를 넣고 중불에서 20분간 끓이기
준비한 재료는 물 2L에 넣고 중불에서 약 20분간 끓여줍니다. 대파와 양파, 생강을 가열하면 열에 약한 비타민 성분은 손실될 수 있지만 그 외 유효성분들은 흡수율이 더욱 증가합니다.
다섯째, 식후 섭취
잘 우려낸 대파 차는 하루 3잔 식후에 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.
주의사항
첫째, 3일 정도 냉장보관
대파 차는 오래 보관하면 변질될 수 있어 냉장 보관해도 3일 이내에 마시는 것이 좋습니다. 따뜻한 대파 차를 꾸준히 마시면 체온도 높이고 비염 완화에도 도움이 될 것입니다.
둘째, 과섭취시 위장 자극
대파의 알리신 성분은 과섭취시 위장을 자극해 속 쓰림이 발생할 수 있어 하루 1대 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
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