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건강

요거트와 같이 먹으면 시너지 효과를 낼 수 있는 음식

by 스볼컵 2021. 11. 15.

요구르트를 간식으로 먹는 경우가 많습니다. 요거트에 넣어서 같이 먹으면 좋은 음식으로 데친 양배추, 건대추, 카카오닙스, 호박씨가 있습니다. 모두 구하기 어렵지 않은 재료들로 요거트를 즐겨 먹는 경우 추가해서 다양하고 더 건강한 방법으로 먹을 수 있습니다. 

카카오닙스

요구르트, 요거트, 야구르트 어떤 게 맞는 이름인지 용어 정리를 하면 정식 명칭은 요구르트이고 요거트라고 많이 혼용해서 쓰이고 있습니다. 요구르트는 원래 말을 타는 유목민들이 가축으로부터 얻은 우유나 산양유를 발효시켜 먹던 발효유인데 요즘은 좋은 효능들이 많이 연구되어서 지금은 전 세계인이 먹는 세계적인 장수식품으로 알려져 있습니다. 모든 사람의 체질에 요거트가 다 맞는 것은 아니지만 이미 일상의 음식이 되어버린 요거트를 먹을 때 같이 넣어서 먹으면 요거트의 효능에 더 좋은 시너지 효과를 낼 수 있는 음식들이 있습니다.

 

 

 

양배추

요거트는 유산균이 풍부하지만 반드시 유산균의 먹이가 되는 섬유질을 같이 먹어야 유산균 효과를 제대로 볼 수 있습니다. 김치와 요거트를 비교하면 둘 다 발효식품입니다. 김치는 식물성 유산균이 풍부하면서 배추 자체에 섬유질이 풍부하기 때문에 이것이 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 역할을 하게 됩니다. 그래서 김치를 먹으면 유산균인 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 같이 먹게 되고 유산균들이 이로써 더 힘을 내서 원활하게 대사작용을 할 수 있습니다. 반면 요거트는 유산균만 있지 먹이가 되는 프리바이오틱스는 없다는 것이 가장 큰 단점입니다. 그래서 요거트를 먹을 때에는 항상 섬유질이 풍부한 음식을 같이 먹어야 합니다. 특히 양배추를 살짝 데쳐서 요거트에 넣고 같이 갈아먹으면 좋습니다. 양배추는 섬유질도 풍부하지만 장점막의 염증을 회복시키는 효능이 있는 비타민 U가 풍부하기 때문에 요거트와 데친 양배추를 같이 먹으면 장 건강을 챙기는데 큰 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 

건대추

요거트를 고를 때에는 반드시 설탕이나 과당이 들어있지 않은 달지 않은 요거트를 고르고 대신에 천연 당분이 포함되어 있는 건대추를 같이 넣어 먹으면 맛있기도 하고 건강에도 참 좋습니다. 인터넷이나 마트에서 건대추 슬라이스나 건대추칩을 구하기도 어렵지 않습니다.

 

 

대추 슬라이스 건대추 말린대추 대추칩 슬라이드칩 1kg

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심장 건강에 가장 좋은 열매를 한 가지 꼽자면 바로 대추인데 심장 박동을 안정시키고 답답했던 가슴을 편안하게 하는 효능이 있습니다. 장내 세균총의 밸런스가 잘 잡혀 있을수록 동맥경화에서 멀어지고 혈관이 막히는 불상사를 예방할 수 있습니다. 실제로 요거트 섭취는 관상동맥 질환과 심장 질환의 발생률을 줄이고 고혈압 예방 효과가 있기 때문에 요거트와 대추를 같이 먹으면 심혈관 건강을 다스리는데 서로 상승효과가 있습니다. 뿐만 아니라 대추에는 멜라토닌 성분이 풍부해서 숙면을 취하는데 도움이 되기 때문에 불안증이 있으면서 불면증이 있는 경우 요거트에 건대추가 좋습니다.  

 

 

 

카카오닙스

항산화 성분이 매우 풍부한 카카오 콩입니다. 카카오 콩은 여러 가지 공정을 거치면 초콜릿으로 만들어지는데 원재료 그대로 카카오 콩 껍데기만 제거하여 씨앗을 꺼낸 뒤 건조해서 먹기 좋게 부수어 놓은 것이 있습니다. 이를 카카오닙스라고 하고 요거트에 이 카카오닙스를 1~2 티스푼 넣어 먹으면 궁합이 아주 좋습니다. 초콜릿과는 달리 설탕이 전혀 들어있지 않기 때문에 당뇨 환자의 경우 요거트에 건대추를 넣는 것보다 더 좋습니다. 요거트와 카카오닙스를 함께 먹으면 혈당조절과 콜레스테롤 관리에 있어서 모두 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 뿐만 아니라 다이어트에도 식욕조절에 도움이 되기 때문에 정말 좋습니다. 또 카카오닙스는 많은 양의 항산화 성분을 함유하고 있기 때문에 치매 예방과 노화 방지에 탁월하지만 초콜릿처럼 맛있지는 않습니다. 그래서 그냥 먹기에는 손이 잘 안 갈 수 있는데 요거트에 넣어서 먹으면 씹히는 식감에 맛도 좋고 건강에도 도움이 됩니다. 

호박씨 

골다공증이 있는 경우 좋습니다. 요거트는 칼슘이 풍부하고 호박씨에는 마그네슘이 풍부해서 요거트에 호박씨 한 스푼을 넣어서 같이 먹으면 뼈 건강을 다스리는데 큰 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 대부분 뼈를 튼튼하게 하는데 칼슘만 중요하다고 알고 있는데 마그네슘 역시 매우 중요하기 때문에 꼭 같이 챙겨야 합니다. 아몬드의 마그네슘 함량은 100g당 270mg, 호두는 150mg 밖에 안되는데 호박씨에는 무려 530mg이나 들어 있습니다. 호박씨를 자주 먹을 경우 폐경 후 여성의 유방암 위험이 감소하고 남성의 전립선 암세포의 성장을 둔화시킵니다. 그래서 즐겨 먹는 것이 좋은데 호박씨를 요거트에 넣어서 먹으면 영양소 흡수율이 좋아집니다. 호박씨에 풍부한 카로티노이드와 비타민E가 지용성 비타민이기 때문에 지방이 함유된 요거트와 같이 먹으면 훨씬 더  흡수가 잘 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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