식초는 독특한 향과 신맛으로 다양한 요리에 활용되는 발효식품으로 맛과 향은 물론 건강상 이점도 많습니다. 성질이 따뜻하고 독이 없으며 죽은 피나 나쁜 기로 생기는 종양도 풀어줍니다. 구하기도 쉽고 가격도 저렴해 쉽게 섭취할 수 있는 사과식초 효능과 섭취 방법 및 주의사항이 있습니다.
사과식초 효능
사과식초는 혈당강하, 혈관건강, 체중조절, 독소제거, 면역력 향상, 변비예방, 피로해소에도 좋습니다. 다만 위산과다나 위궤양 등이 있다면 식초가 몸에 부담을 줄 수 있으므로 확인해 볼 필요가 있습니다.
첫째, 혈당 강하
사과식초 두 큰 술을 잠자기 전에 먹으면 아침 공복 혈당을 낮출 수 있습니다. 사과식초의 아세트산이 항혈당 효과를 통해 인슐린 분비를 촉진해 혈당 수치를 낮춥니다. 취침 전 식초를 마시는 것이 불편하다면 식후 바로 마셔도 좋습니다. 식초는 전분 소화 효소를 비활성화시켜 위에서 음식이 더 오래 머물게 하여 천천히 소화되도록 도와 식후 혈당 상승도 막아줍니다.
둘째, 혈관 건강
꾸준히 사과식초를 섭취하면 혈관 탄력성을 높이고 혈중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치도 낮춰줍니다. 또한 혈관 건강에 도움을 주는 좋은 콜레스테롤 HDL 수치는 증가합니다. 체내 지방화합물의 합성을 방해하여 혈관에 이물질이 쌓이는 것을 막아 혈관이 좁아지는 것을 방지합니다. 이런 작용은 동맥경화와 고혈압 등 혈관성 질환 예방에도 좋습니다.
셋째, 체중 조절
사과식초의 섭취는 체중 조절과 다이어트에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 사과식초를 꾸준히 먹으면 혈중 지방이 감소하고 내장지방과 허리둘레도 감소합니다. 식초의 주성분인 초산이 지방 합성을 억제, 지방의 연소를 촉진하기 때문입니다. 초산이 간에서 대사 될 때 AMPK라는 효소가 활성화되는데 이 효소는 지방 연소 물질을 분비하고, 지방 축적 물질은 감소시키는 효과가 있습니다. 사과식초에 풍부한 각종 유기산들은 포만감을 오랫동안 유지하여 자연스럽게 다이어트 효과를 줍니다.
넷째, 독소 제거
각종 비타민과 효소, 무기질이 풍부한 사과식초는 자연적으로 몸을 정화하여 독소를 제거하는 역할을 합니다. 이런 성분들은 몸속 염증을 가라앉히고 붓기 제거에도 효과가 있습니다. 특히 사과식초에 풍부한 펙틴 성분은 장의 규칙적인 활동과 원활한 운동을 촉진하여 장 속 독소를 배출합니다. 또한 사과식초에는 초산과 구연산, 사과산, 주석산 등 60여 종의 유기산이 풍부하게 있습니다. 각종 유기산들이 활성산소를 파괴하고 피로물질인 젖산을 분해하여 몸을 깨끗하게 만들어 줍니다.
다섯째, 면역력 향상
사과식초를 꾸준히 먹으면 겨울철 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 사과식초에 풍부한 각종 비타민과 미네랄, 폴리페놀, 필수 아미노산 때문입니다. 이 성분들은 인체에 해가 되는 미생물의 번식을 억제하고 항 바이러스 효과가 우수합니다. 그리고 스트레스로 인해 체내에 쌓인 각종 피로물질을 분해하여 몸이 산성화 되는 것을 막아줍니다. 이런 작용들은 추운 겨울 운동량 감소로 떨어지기 쉬운 면역력을 높여주어 감기 예방과 면역력을 지켜줍니다.
사과식초 섭취방법과 주의사항
사과식초는 음식에 넣어 먹거나 물에 타서 마시는 것이 가장 좋습니다. 식초를 그냥 마시면 치아, 식도, 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 식초를 마실 때 물 한 컵에 15~30ml 약 2~3큰술 정도를 타는 것이 좋습니다. 그리고 식초를 먹고 바로 양치를 하면 치아의 법랑질을 손상시켜 치아가 마모될 수 있습니다. 식초를 마셨다면 최소 30분 후 양치질을 하는 것이 좋습니다. 또한 공복이나 취침 전 식초를 마셨을 때 속이 쓰리거나 불편감을 느낀다면 마시는 시간을 바꾸는 것도 좋습니다. 특히 위장이 약하거나 역류성 식도염이 있다면 식사 중이나 식사 직후에 마시는 것이 좋습니다. 그리고 식초를 구입할 때 성분표를 확인하여 주정과 주요가 들어가지 않은 천연 발효식초를 고르는 것이 좋습니다. 주정과 주요가 들어간 식초는 식초를 빠르게 만들기 위해 에탄올을 발효시켜 알코올 발효를 생략하므로 초산과 펙틴 등 유효성분의 함량이 낮습니다.
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