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건강

상추의 항산화제 성분을 높이는 보관방법과 효능

by 스볼컵 2022. 2. 28.

쌈 채소 하면 가장 먼저 |떠오르는 것이 깻잎과 상추입니다. 특히 상추는 재배하기도 쉽고 식감도 좋아 많은 사람들이 즐겨먹습니다. 고기나 회를 먹을 때는 샐러드나 겉절이 등 다양한 방법으로 섭취하는 상추는 건강에도 많은 도움을 주는 채소입니다. 

상추의 항산화제 성분을 높이는 보관방법

항산화제 성분이 풍부한 상추는 보관하는 방법에 따라 그 성분이 200%나 증가할 수 있습니다. 보통 채소들은 보관하기 전에 손상을 입히면 안 됩니다. 하지만 상추의 경우는 예외입니다. 상추에는 생리 활성 물질인 파이토뉴트리언트가 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸에서 항산화 작용을 하여 세포의 공격을 억제하고 세포 내 DNA 손상을 방지하며 손상된 세포를 복구하는데 도움을 줍니다. 상추 잎을 찢으면 파이토뉴트리언트 분비를 촉진시킬 수 있습니다. 이렇게 찢어서 보관한 상추는 항산화제 성분이 200% 증가하며 하루나 이틀 안에 먹으면 그 효과를 제대로 볼 수 있으므로 먹기 전에 미리 찢어 놓는 것이 좋습니다. 

 

 

 

상추의 효능

첫째, 수면 유도

상추의 효능 중 가장 잘 알려진 것이 바로 수면유도 효과입니다. 상추에는 비타민A, B, 철, 칼슘, 엽산이 풍부하며 상추의 쓴맛을 내는 락투신 등의 성분이 신경을 안정시켜줍니다. 상추 줄기의 흰색 액에 풍부한 락투세린과 멜라토닌은 몸을 편안하게 이완시켜주고 마음을 진정시키는 효과가 있습니다. 잠이 잘 오지 않거나 푹 자고 싶다면 상추를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 

둘째, 빈혈 예방

상추에는 비타민A와 B, 철분과 칼슘 등 필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 더욱 좋습니다. 특히 체내 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분이 풍부하여 적혈구 생성을 돕습니다. 그리고 엽산 역시 풍부해 혈액순환 및 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 평소 빈혈이 있다면 상추를 즐겨 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

셋째, 시력 보호

상추에 풍부한 루테인 성분과 지아잔틴 성분은 눈의 신경과 세포를 보호하는 효과가 있습니다. 상추의 루테인과 지아잔틴 성분은 심각한 시력 질환들을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 눈 점막을 보호하고 안구가 건조하게 되는 것을 예방하여 안구건조증에 효과가 좋습니다. 또한 상추의 비타민A는 시력이 더 이상 나빠지지 않게 보호하는데 도움이 되므로 눈 건강을 위해서도 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 

넷째, 변비 개선

상추에는 다량의 수분과 함께 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 신체의 신진대사를 촉진, 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다. 활발해진 장 운동으로 변비로 고생하는 경우 많은 도움이 됩니다. 100g에 18kcal로 열량이 낮기 때문에 다이어트 식단으로도 아주 좋습니다. 

 

 

 

이외에도 상추는 숙취해소, 피부미용, 해열작용 등 다양한 효능이 있습니다. 

 

 

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