깻잎은 상추와 함께 가장 즐겨먹는 쌈 채소 중 하나입니다. 깻잎에는 각종 비타민과 베타카로틴, 칼륨, 폴리페놀과 같이 건강에 도움을 주는 성분들도 가득합니다. 특히 혈관을 깨끗하게 청소할 수 있는 깻잎 섭취 방법에 대해 알아보고자 합니다.
깻잎은 항암작용과 장 건강, 체지방 감소에도 도움을 줍니다. 깻잎은 칼륨이 풍부하므로 신장이 약한 경우 과섭취에 주의하고 하루 30g(약 30장) 이하고 섭취하는 것이 좋습니다.
깻잎
깻잎에 풍부한 베타카로틴과 폴리페놀, 칼륨, 리모넨 등의 성분은 혈관 청소에 큰 도움을 줍니다.
첫째, 베타카로틴과 폴리페놀
베타카로틴과 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다.
둘째, 칼륨 성분
칼륨 성분은 몸속 나트륨 배출을 도와 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 촉진하여 고지혈증과 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
깻잎과 들기름 및 들깻가루 효능
혈관건강에 좋은 깻잎과 들기름, 들깻가루를 같이 먹으면 효능을 극대화할 수 있습니다. 이런 음식의 꾸준한 섭취는 혈관을 더욱 깨끗하게 하여 각종 혈관 질환 예방과 전반적인 건강 관리에 큰 도움을 줄 것입니다.
첫째, 들기름
들기름은 식물성 기름 중 오메가 3 지방산이 가장 풍부한 기름으로 혈관이 막히는 것을 방지합니다. 들기름과 깻잎을 같이 섭취할 경우 콜레스테롤 저하 효과가 더욱 뛰어나며 염증 제거에도 도움을 줍니다.
둘째, 들깻가루
들깻가루에 가득한 불포화지방은 혈관에 쌓인 지방 성분을 분해하여 몸 밖으로 배출시키고 혈관 청소에 직접적인 영향을 미칩니다.
혈관을 깨끗하게 청소하는 깻잎 볶음
2인분 기준 깻잎 60g( 약 40장)과 들깻가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 들기름 2큰술을 준비합니다.
첫째, 깻잎 세척
깻잎은 잔털이나 주름이 많아 밀가루를 활용해서 세척하는 것이 가장 좋습니다. 3%의 밀가루액으로 세척할 경우 밀가루의 고운 입자로 깻잎에 흡착, 침투한 농약성분 제거율이 가장 높습니다. 물 1L 기준 3스푼 정도의 밀가루를 넣으면 되고 3분간 담가놓은 후 흐르는 물에 세척하는 것이 가장 좋습니다.
둘째, 깻잎 준비
세척한 깻잎은 크기가 크다면 반으로 잘라서 준비합니다. 그리고 끓는 물에 깻잎 숨만 살짝 죽을 정도로 넣었다가 바로 건져냅니다. 데친 깻잎은 찬물에 헹궈 열을 식히고 물기를 꼭 짜줍니다. 깻잎은 볼에 넣고 뭉치지 않게 풀어줍니다.
셋째, 양념에 무친 깻잎 볶기
그다음 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 들기름 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 무친 깻잎은 팬에 넣고 약불에서 살짝만 익힙니다. 볶을 때 들깻가루 2큰술을 넣고 골고루 볶아줍니다. 들기름이 들어갔지만 약불에서 살짝만 볶는 것이므로 걱정하지 않아도 좋습니다.
넷째, 완성
이렇게 완성된 깻잎 볶음은 향긋하고 고소한 맛으로 반찬으로 먹기에도 아주 좋습니다. 맛있는 깻잎 볶음을 꾸준히 먹으면 혈관 건강을 지킬 수 있습니다.
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