어디서나 구입할 수 있는 수입산 소고기를 이용해서 집에서도 대박집 양념 갈빗살을 만들 수 있습니다. 달콤 짭짤하면서도 고소한 맛을 집에서도 즐길 수 있습니다. 자칫 느끼하기 쉬운 맛도 느끼하지 않게 굉장히 간단하지만 대박집 맛 갈빗살 양념구이를 맛볼 수 있습니다.
주재료
갈빗살 350g, 양조간장 1/3큰술 이하, 설탕 1/3큰술, 미원 1/3큰술, 후추 조금, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
버터구이 재료
버터 1조각, 미림 3~4큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1/2큰술 이하
만드는 순서
첫째, 갈빗살 350g 양념하기
갈빗살 350g을 볼에 담습니다. 양조간장을 1/3큰술 이하로 넣어줍니다. 너무 많이 넣으면 짠맛만 강해집니다. 다음은 설탕 1/3큰술을 넣어줍니다. 미원은 선택이 아니라 필수로 1/3큰술 꼭 넣어줍니다. 잡내 제거를 위해 후추를 넣는데 조금만 넣어도 괜찮습니다. 마늘은 덩어리가 싫은 경우 다진 마늘즙으로 2큰술을 넣고 다진 마늘은 1큰술 사용하면 됩니다.
둘째, 버무린 후 숙성하기
조물조물 버무린 다음에 1시간 정도 숙성시키면 맛이 더 좋아지고 연육 효과도 있어 부드러워집니다.
셋째, 굽기 전에 참기름 1큰술 넣기
1시간 정도 숙성된 갈빗살은 굽기 전에 참기름 1큰술을 넣어서 버무려주면 훨씬 더 고소하고 맛있는 갈빗살 맛을 즐길 수 있습니다. 잡내가 전혀 없고 달콤 짭짤한 갈빗살 맛을 누구나 집에서도 즐길 수 있습니다.
넷째, 버터 1조각을 넣고 굽기
야외에서 숯불로 구우면 훨씬 더 맛있겠지만 가정에서는 프라이팬에 버터 1조각을 넣고 구우면 오히려 느끼하지 않고 풍미가 살아납니다. 시어링까지 해 주면 스테이크로 착각할 정도로 맛있는 레시피를 경험할 수 있습니다.
다섯째, 버터소스 만들기
남아있는 버터기름에 미림 약 2~3큰술을 넣고 소스를 만듭니다. 신맛 나는 맛술은 사용하면 안 됩니다. 물론 그냥 구워 먹어도 무방합니다. 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 식초 1/2큰술까지 넣어서 한 번 끓여주게 되면 맛있는 소스가 완성됩니다.
여섯째, 완성
접시에 상추 등을 깔고 그 위에 구워놓았던 고기를 올리고 만들어 놓았던 버터소스를 부어줍니다. 버터맛이 느끼할 것 같지만 오히려 느끼할 수 있는 고기를 새콤달콤한 버터소스가 보완해 주면서 훨씬 더 맛있는 갈빗살 구이 맛을 즐길 수 있습니다.
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