약 천만 명의 사람들이 소화계통 질환을 경험하는데 40대 이상 중장년층의 비율이 68%로 가장 높고, 이는 나이가 들면서 소화계통 기관이 점차 노화하기 때문입니다. 소화계통 질환의 원인은 잘못된 식습관과 스트레스로 음식의 선택에 따라 증상 개선에 도움이 됩니다. 소화가 잘되지 않고 속이 쓰릴 때 속을 편안하게 해주는 음식들이 있습니다.
양배추
양배추를 꾸준히 섭취하면 소화 불량과 속 쓰림 증상 완화에 도움이 됩니다. 양배추는 위에 좋은 음식으로 풍부한 비타민 U 성분이 위 점막을 보호하고, 손상된 위 점막을 재생시킵니다. 위궤양 환자들이 양배추를 3주간 섭취한 결과, 매일 양배추를 먹은 사람 중 약 95%가 소화불량과 속 쓰림 증상이 크게 개선되었습니다. 양배추의 비타민 U 성분은 열에 약하므로 생양배추를 먹거나 살짝만 익히는 것이 좋습니다.
현미
현미는 도정과정을 덜 거치기 때문에 쌀겨에 풍부한 다양한 영양소들을 지킬 수 있습니다. 그중 현미에 풍부한 리놀렌산 성분은 위를 보호하여 위장을 건강하게 지켜줍니다. 이 성분은 위장의 점액 분비를 증가시켜 자극적인 음식이나 높은 산도로부터 위 점막을 보호합니다. 다만 현미는 식이섬유가 풍부해 꼭꼭 씹지 않으면 소화가 잘되지 않아 위장에 부담을 줄 수도 있습니다. 그래서 현미는 밥에 조금만 추가해서 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다.
케일
케일은 채소 중 카로티노이드 성분 함량이 가장 풍부하고, 비타민 U도 양배추 다음으로 풍부하여 전반적인 위 건강에 도움이 됩니다. 이런 성분들은 위점막 보호뿐만 아니라 위장의 세포 재생력을 높여 손상된 위를 빠르게 회복시킵니다.
산약
산약은 참마를 말린 것으로 위가 약한 경우 도움이 됩니다. 허약한 몸을 보호하고 오장을 채워주며 근육과 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 산약이 위 건강에 주목받는 이유는 풍부한 뮤신 성분 때문입니다. 뮤신은 미끈거리는 점액질 성분으로 위 점막을 보호하고, 소화를 도와 위를 편안하게 해 줍니다. 이런 작용들은 위를 지나 장 내 노폐물 제거에도 도움을 줍니다.
감초
감초는 다른 약재가 위를 상하게 하는 것을 막아줍니다. 감초에 풍부한 글라브리딘이라는 성분은 위장 기능을 조절하여 위를 보호합니다. 기능성 소화불량 환자들이 감초추출물을 섭취한 결과, 96%가 증상 개선에 도움이 되었습니다. 감초의 이런 성분이 위장 장애를 유발하는 헬리코박터균을 최대 56% 줄였기 때문입니다. 따뜻한 감초차를 꾸준히 마시면 속을 편안하게 지키는데 도움이 될 것입니다.
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