본문 바로가기
건강

두릅과 같이 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식

by 스볼컵 2023. 4. 13.
반응형

두릅은 맛과 영양 모두 우수한 봄나물로 비타민K와 사포닌 등의 성분도 풍부하여 항암효과뿐만 아니라 면역력 강화에도 많은 도움을 줍니다. 두릅을 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다. 두릅과 같이 먹으면 좋은 음식과 같이 먹으면 통풍 위험을 높이는 음식이 있습니다. 

두릅은 항암효과, 면역력 강화뿐만 아니라 혈당관리, 불면증 예방에도 좋습니다. 다만 차가운 성질이라 과섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 하루 70g, 약 4~5줄기 이하로 먹는 것이 좋습니다. 

두릅과 같이 먹으면 좋은 음식

첫째, 두릅 비타민K 

두릅에는 뼈와 관절 건강에 도움 되는 비타민K 성분이 냉이의 1.5배, 달래의 3.5배에 달합니다. 이 성분은 뼈와 연골에 칼슘의 원활한 흡수를 돕고, 관절염 완화에도 도움 됩니다. 대부분 두릅을 끓는 물에 데쳐서 많이 먹습니다. 하지만 이렇게 먹기보다는 두부와 같이 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

둘째, 두부 불포화지방산

두부는 통풍에 좋은 음식으로 불포화지방산이 풍부합니다. 불포화지방산은 세포막을 형성하고 콜레스테롤 수치를 조절하며 혈액순환을 돕는 성분입니다.

 

 

 

셋째, 두릅과 두부 시너지효과

두부에 풍부한 불포화지방산은 두릅에 있는 비타민K의 체내 흡수율을 높여줍니다. 두릅에 함유된 비타민K는 두부에 풍부한 칼슘을 뼈에 잘 흡수시키고 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지합니다. 살짝 데친 두릅을 노릇하게 구운 두부와 같이 먹거나 두부와 두릅을 함께 볶아서 먹는 것도 좋습니다. 두부와 두릅의 조합은 맛뿐만 아니라 영양소의 흡수율을 높여 효능을 높일 수 있습니다. 

두릅과 같이 먹으면 나쁜 음식

두릅은 쌉싸름한 향과 씹는 맛이 좋아 데쳐 먹거나 무침, 전 등 다양한 방법으로 먹습니다. 두릅에 풍부한 사포닌 성분은 인삼의 대표 유효 성분으로 염증과 암 예방에 효과적입니다. 다만 두릅 섭취 시 주의사항이 있습니다. 퓨린이 풍부하다는 것인데 퓨린은 체내 요산수치를 높여 통풍을 유발하는 대표 물질 중 하나입니다.

 

 

 

첫째, 풍부한 퓨린

요산은 핵산의 일종인 퓨린이 분해되면서 체내에서 생성되는 최종 대사산물입니다. 단백질의 일종인 퓨린은 주로 동물성 식품에 많이 들어있지만 두릅과 아스파라거스 등 몇몇 채소에도 풍부하게 함유되어 있습니다.

셋째, 고단백 고 퓨린 음식과 섭취 주의

두릅을 고단백, 고 퓨린 음식과 같이 섭취하면 요산 수치를 급격하게 늘려 통풍을 유발하고 악화시킬 수 있습니다. 대표적인 음식으로 맥주를 비롯해 소고기와 돼지고기 등 각종 붉은 육류가 있습니다. 고기를 먹을 때 채소를 같이 먹으면 좋다고 하지만 두릅은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 고등어와 꽁치 같은 생선류와 새우나 게와 같은 갑각류와도 안 먹는 것이 좋습니다. 이런 음식들은 단백질 함량이나 퓨린 함량이 높은 음식으로 두릅과 함께 통풍 발생 위험을 높일 수 있습니다. 통풍은 발병하면 치료가 쉽지 않은 질환으로 음식의 조절을 통해 예방하는 것이 중요합니다. 

 

 

 

아놀드파마 남여공용 운동화 가벼운 경량 런닝화 발편한 등산화 트레킹화 통풍 헬스화 쿠션 트

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

반응형

댓글